?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Горячие источники Иордании, есть и исторический момент
stalker
father_ingwar
ЧТобы добраться до источников Маин надо проехать по берегу Мертвого моря, а потом подняться в горы, после подъема следует ужасный спуск в темное (почти черное по породам) ущелье, и в нем - горячие истоники.




Дорога к источникам идет по дну большого каньона и представляет собой спускающийся вниз серпантин.  Источники Хаммамат Маин, находящиеся в очень живописной долине каньона, выходят наружу прекрасными водопадами высотой до 30 метров.  Горячий источник соединяется с протекающими внизу водами холодной реки и образует естественный комфортной температуры бассейн. Температура воды в верхней и нижней частях термальных источников сильно отличаются. Наверху она составляет: 65-70ºС, а внизу: 38-40ºС.
Источники выглядят как живописные водопады. Тридцатиметровые струи горячей воды делают «гидромассаж головы» и всего тела. Для любителей высоких температур есть и природная сауна с лечебной грязью, где бьющий из-под скал кипяток наполняет паром вымытую струями пещеру с природными рисунками. Термальные источники находятся в одном из самых захватывающих пустынных оазисов в мире. Тысячи туристов и местных жителей приезжают на водопады каждый год, чтобы чтобы получить удовольствие от купания в богатой минеральной воде.
Маин  –   это природные горячие источники и водопады в местности, которая неоднократно упоминается в Библии, и  которое использовалась еще со времен Римского владычества для лечения и отдыха.
Считается, что в этих водах купался царь Иудеи Ирод Великий, он часто посещал целебные источники Маин и построил виллу в соседнем поселке Мукавир. Этот дворец напоминает о временах его правления, запечатливший танцы Саломеи и обезглавливание Иоанна Крестителя. Таким образом, источники Хаммамат Маин можно отнести к числу библейских мест Иордании. Накануне Рождества Иоанна Крестителя вспоминаем и печальную его кончину, которая все же обернулась великой славой.

Кстати, то, что мы заметили своими глазами. С этого берега, с восточного от резиденции Ирода Великого очень хорошо виден Иродион, его дворец около Вифлеема, по прямой тут 35 км, я думаю, что при необходимости могли древние передавать светове сигналы из одного дворца в другой.








Место под названием Мукавир (в древности – Макайрос) находится на 40 километров южнее города Мадабы. Мукавир имеет печальную славу, и известен как место заточения и казни Иоанна Крестителя. Здесь, на вершине 700-метровой горы когда-то был город-крепость.
Первая крепость в Макайросе была построена для защиты от набатийцев в период между 103 и 76 гг. до н.э. Однако в 63 году н.э. она была разрушена римским военачальником Габинием. Новая крепость была возведена на месте разрушенной новым королём этой местности - Иродом Великим. Переносить строительство в другое место он не захотел по причине близости Макайроса к целительным источникам. Это было огромное, величественное и очень красивое сооружение.
Когда Ирод Великий умер, его наследство поделили между собой три сына: Филипп, Антипа и Архелай. Дворец-крепость в Макайросе достался Ироду-Антипе, который начал править этой областью после женитьбы на набатейской царевне. Их брак был заключён с целью укрепления союзных отношений между династией Ирода и набатийцами. Ирод Антип прожил с женой около 30-ти лет, после чего развёлся и отнял у своего брата Филиппа его жену – Иродиаду. За развод и повторное вступление в брак Ирод Антипа был публично осуждён Иоанном Крестителем.
Иоанн Креститель поплатился за высказанное вслух мнение о поступке Ирода Антипы – он был взят под стражу и заточён в темнице крепости Мукавир. На одном из праздников – дне рождения Ирода Антипы - дочь его второй жены Саломея танцевала перед присутствующими танец семи вуалей. Выступление девушки настолько понравилось Ироду Антипу, что в награду за танец он пообещал выполнить любое её желание. Подстрекаемая своей матерью, Саломея попросила голову Иоанна Крестителя. Ирод Антипа сдержал прилюдно данное обещание – вскоре в зал была внесена на блюде голова известного пророка. Саломея приняла этот подарок и передала своей матери. Так трагично закончилась жизнь великого и почитаемого многими людьми человека, Иоанна Крестителя.
После смерти Ирода Антипы земли, принадлежавшие ему, среди которых была и крепость Мукавир, были захвачены римлянами. Позже, в 66 году н.э. крепость перешла в руки мятежников Первого еврейского Восстания. А в 70 году н.э., вследствие нападения на Мукавир правителя Иудеи Люцилиуса Бассуса крепость была разрушена.
Руины крепости Ирода Великого можно увидеть в Мукавире и сегодня. Центральный коридор делит развалины на две половины. В западной части дворца находилась трапезная и небольшой двор, в южной располагались бани, а место заключения Иоанна Крестителя и мощёный двор – в восточной половине. Чтобы попасть в крепость, её жителям и посетителям следовало преодолеть виадук длиной около 150 метров – его основание до сих пор можно различить на склоне холма с южной стороны.
С места развалин крепости на вершине горы открывается великолепная панорама на Мёртвое море и холмы вокруг Иерусалима. Подняться на вершину можно по винтовой лестнице. А спуститься вниз, к Мёртвому морю – по узкой тропинке.  (с сайта - www.intergid.ru)


но в этот раз до Мукавира мы не добрались, просто после тяжелого дня приехали посмотреть на источники и на историческую местность и приять горячую минеральную ванну - дальше нас ждало путешествие в Петру, великое чудо света. Скоро будут оттуда репортажи.




Вади Зарка - эта речка как и другая (их тут вообще единицы непересыхающих рек) южнее были естественными границами между разными царствами библейского времени а также между коленами Израиля, которые расселились на восточном берегу Иордана и за Мертвым морем.





в пещере настоящая парилка, из расселины в горе идет настоящий кипяток, к воде невозможно прикоснуться , несколько минут и ты как после парной








Posts from This Journal by “Иордания” Tag

  • Покидая Петру...

    К сожалению всему приходит конец, заканчивается и наше путешествие. Это последняя запись о Петре и о нашем путешествии в Иорданию с сестрами-гидами…

  • Еще одна несомненная жемчужина Петры

    Ад Дейр (он же Монастырь по-арабски) Википедия: Ад-Дэйр (араб. الدير‎ ad-Dair — «монастырь») — набатейский скальный…

  • Петра, часть 2-я

    вид на долину Петры, тут видно как минимум половину территории древнего города, так называемый Нижний Город тот же кадр, но чуть поближе…

  • Петра. Часть 1-я

    После полуторакилометрового узкого ущелья Сик, которое мы видели в предыдущей записи, посетители Петры оказываются на большой площади перед…

  • Преддверие Петры, часть 2-я. Прекрасное и невыразимое

    Еще не дойдя до развалин Петры посетитель, если у него все нормально с эстетичеким чувством и чувством благодарности Творцу за красоту Его творения,…

  • Преддверие Петры, часть 1

    Начинаем последние главы повести о нашем путешествии в Иорданию. Февраль 2017 года. Не прошло и двух лет. Последнее, чем хотелось поделиться это…

  • Предчувствие Петры...

    Петра, и одна из самых узнаваемых достопримечательностей Петры - Хазне, Газне,Treasury, Сокровищница, Казна

  • Иордания, серия 10-я. Гора Нево.

    Гора пророка Моисея. Этой записью заканчивается описание нашего паломничества в Иорданию, кроме посещения Петры, про нее будет несколько отдельных…

  • 3 фото

    Без ката, вид с Иорданской стороны от Русского странноприимного дома на монастырь Иоанна Крестителя на Израильской территории, около места, где…


  • 1
Классное место, жаль не знал про него.

У Генри Мортона в книге "Святая Земля" отлично и подробно описаны эти места. Вообще это пожалуй лучшее, что я читал на эту тему. Думаю Вы знаете эту книгу.

Да, Мортона люблю и читал, но про эти места не помню у него

Специально глянул сейчас. "Десятиградие и Петра", глава 4, примерно начиная с 366 страницы и далее. И про источники, и про Иоанна Крестителя.

Спасибо. Посмотрю дома после вечерни

Спасибо. Посмотрю дома после вечерни

  • 1