?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Преддверие Петры, часть 1
stalker
father_ingwar
Начинаем последние главы повести о нашем путешествии в Иорданию. Февраль 2017 года. Не прошло и двух лет.  Последнее, чем хотелось поделиться это Петра, жемчужина, Чудо Света и прочая прочая. Тема со многими фото, поэтому  разбил их на несколько частей. Сначала о входе в Петру, тут будет две записи. Еще не сама Петра.


вид на городок Неби Муса (то есть Пророк Моисей) и на фантастические горы за которыми скрывается столетиями Петра, столица Набатеев.


Вырезанные из скал гробницы, дворцы, монастыри и прочие строения. Еще по пути в Петру начинают появляться по дороге. Много столетий, точнее наверное с 2-3 века по 19 век о Петре только читали в книгах, новое ее открытие произошло "случайно" в середине 19-го века. Почему так вышло, об этом в следующих сериях.

А пока немного о поселке Неби Муса. Мы были тут в феврале, народу не очень много, вы видите фото - солнечный день, почти тепло, особенно днем, но тут уже большая высота около километра, если не более и за неделю до нашего приезда тут выпал снег, мы его видели по пути по дороге, но за неделю он практически растаял, а вот группы, которые ехали сюда, вынуждены были повернуть обратно. Проезда не было...







по местным преданиям, скорее всего довольно поздним, Петра и ее окрестности это и есть библейский Кадеш Барнеа, где израильтяне почти спокойно жили лет 38 из своего 40-летнего странствования по синайским пустыням. Тут даже показывают гробницу Аарона на одной из вершин. Но все-таки неувязка довольно серьезная, Кадес в принципе зивестен, он все же на Синае, лежит около современной   израильско-египетской границы и не выбивается из логики синайских странсвий израильтян. Другое дело, что по этим краям Моисей и израильтяне действительно шли ко входу в Землю Обетованную, но это уже было после Синая и 40-ка лет. Ну наверное и тут стояли станом какое-то время.


Так вот все равно - здесь в поселке имени Пророка Моисея (Неби Муса) есть древний источнник Пророка Моисея, вот он на двух фото.




Вид на городок и на нашу гостиницу (не реклама), хотя гостиница очень приличная  и при том недорогая.


рассветные пейзажи окрестностей Неби Муса


масштабы...








тут же и мноество пещер для погребений, древних водных цистерн






бассейн для сбора и распределения воды, очень большой, но пребывающий в запустении, водопровод подорвал значение этих восточных источников жизни.


местные джигиты после трудового дня в Петре возвращаются домой.






Posts from This Journal by “Иордания” Tag


  • 1
Спаси Христос, отец Игорь! Очень интересный репортаж. Как я понял, св. Моисей Боговидец действительно бывал в этих местах, пусть даже предание о могиле Аарона - и апокриф?

А интересно, за счёт чего скалы имеют такую округлую форму, как будто их веками обтачивала вода?

про скалы не могу точно ответить, но вроде по геологии тут когда-то был океан, ну или же последствия потопа, хотя он не такой долгий был для закругления гор.

  • 1