?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
К празднику Покрова, небольшой репортаж из Влахерны
stalker
father_ingwar


Не ради того града, чье имя наверное теперь мы не называем, а ради великого торжества, которое мы сегодня празднуем.  С праздником Покрова Пресвятой Богородицы! В районе Влахерны старого Царьграда (теперь районы Балат и Айвансарай) находился храм, где примерно в 910 году блаженный Андрей Христа ради юродивый со своим учеником Епифанием во время всенощного бдения видел Богородицу, шествующую по воздуху над всем молящимися и простершую над ними свой Покров (омофор, мафорий)






Влахернская икона Богородицы над чудотворным источником.


Еще одна Влахернская икона, по преданию очень древняя, но скорее всего это реплика перенесенного в Россию в 17 веке образа, который теперь хранится в Третьяковской галерее. Икона сделана из воскомастиха, по преданию в воскомастих вмешаны перетертые мощи святых мучеников.


Нынешний храм, который внеше почти не похож на церковь построен в середине 19-го века на месте древней Влахернской церкви. На этом месте в древности стоял великий храм Богородицы, по преданию именно в нем хранились святыни, связанные с Божией Матерью - Риза Ее, Пояс, сюда же был перенесен и Нерукотворный Образ Спасителя из Эдессы, чудотворные иконы, которые перешли на Русь и стали у нас известны под именами - Владимирская, Феодоровская, Смоленская, Тихвинская, Влахернская, воскомастиховый список ее и теперь остается в церкви. Древний храм был разрушен еще задолго до падения Царьграда, а перед падением города сожжен большим пожаром и более не мог быть восстановлен





источник Богородицы


руины Влахернского дворца. С 11 по 15 век он был основным императорским дворцом, вдали от центра города и его суеты. Но именно в районе дворца турки пробили стены Царьграда и ворвались в него в мае 1453 года.  Где-то в этих краях погиб в бою последний византийский император Константин XI



из снимков 2013 года - еще на мыльницу, поэтому все замыленное


источник






Posts from This Journal by “КПль” Tag

  • Девичья Башня на Босфоре

    И немного того, что ее окружает. Стамбул, зима 2015 Впервые ступил на Азиатскую половину Стамбула - минут 20 на пароме от пристани Эминеню, что у…

  • Накануне праздника иконы Богородицы "Живоносного источника"

    Летом 2012 года мы всей семьей знакомились со святынями Ока Вселенной (это вовсе не телескоп Хаббл) и среди прочих мест побывали и в храме…

  • Акценты и мелизмы Святой Софии

    может подборка не очень академическая, но мне хотелось поделиться некоторыми акцентами великого храма Святой Софии в КПле, тем более в Городе сейчас…

  • Церковь святой Ирины, КПль

    На радостях, что наконец открылся для посетителей храм св. Ирины, в последний день посещения Стамбула, побежал туда и нащелкал много-много фото,…

  • есть в графском парке...

    Собственно и парк не графский, и называется он Гюльханы (поправьте мое произношение) и находится под холмом султанского дворца Топкапы. Если пройти…

  • Похвала Богородицы

    Тут во Влахернах когда-то давным-давно был впервые прочитан Акафист Богородице, Взбранной Воеводе победительной... Влахернская…


  • 1
С праздником, отче! Спасибо за репортаж!

  • 1