?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Преддверие Петры, часть 2-я. Прекрасное и невыразимое
stalker
father_ingwar
Еще не дойдя до развалин Петры посетитель, если у него все нормально с эстетичеким чувством и чувством благодарности Творцу за красоту Его творения, поражается и восхищается таинственным проходом к древнему городу. Это узкий, иногда до 1-2 метров в ширину проход, ущелье Сик, стены этого прохода достигают высоты 50-60 метров. Он удобно скрывает путь к таинственному граду. Мы с вами вступаем в ущелье Сик и движемся к началу Петры. Восхититесь вместе с нами, это просто нереальная красота - живых красок, отбесков золота восходящего Солнца и тишины, пока еще не нарушаемой толпами туристов и грохочущих "бешеных арабских маршруток" на конной тяге.









Основные сведения из Вики: Пе́тра (араб. البتراء‎ —аль-Батра́, др.-греч. Πέτρα) — древний город, столица Идумеи (Эдома), позже столица Набатейского царства. Сами Набатеи называли свой город Rqm (Ракму). Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик

Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту.

Петра располагался на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду. Другим крупным центром набатеев была Хегра (Мадаин-Салих, на территории современно Саудии).

Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (XVIII—II века до н. э.), набатеи (II век до н. э. — 106 год н. э.), римляне (106—395 годы н. э.), византийцы и арабы. В XII веке н. э. ими владели крестоносцы.

Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт. Рядом с античным театром здесь можно увидеть здание эпохи идумеян или набатеев. Памятников же, сооружённых после VI века н. э. практически нет, ибо в ту эпоху город уже потерял своё значение. В конце XX века Петра стала самой популярной в Иордании достопримечательностью. В 2007 году избрана одним из новых семи «чудес света».

Научившись мастерски собирать воду, жители Петры также овладели искусством работы с камнем. Само название «Петра», что означает «камень» в переводе с греческого (греч. πετρα). И Петра, действительно, была городом из камня, подобного ей в Римской империи не было. Набатеи, построившие город, с терпением высекали дома, склепы и храмы из каменных глыб. Петра уютно расположилась среди красных песчаников, которые отлично подходят для строительства, и к первому веку нашей эры в сердце пустыни вырос монументальный город. С помощью терракотовых труб архитекторы Петры создали сложную систему водоснабжения и, несмотря на засушливый климат, жители города никогда не нуждались в воде. По всему городу было расположено около 200 резервуаров, собиравших и хранивших дождевую воду. Помимо связи резервуаров, терракотовые трубы собирали воду изо всех источников в радиусе 25 километров.

Строительство знаменитого храма-мавзолея Эль-Хазне архитекторы спланировали в бывшем русле реки. Для возведения данного сооружения было изменено русло реки, грандиозный для того времени проект. В скале был прорублен туннель, отводящий поток воды и построена серия плотин.




лошадки в 8 утра только начинают выезжать на работу, в ущелье еще нет столпотворения, нет риска попасть под лошадь, ибо эти братья гоняют по извилистой узкой долине на всех парах, почти не обращая внимания на пешеходов.






Точка сборки. Отсюда начинается ущелье Сик или Аль Сик, туда в темноту ведет дорога. Справа, где у кустов стоят два человека, есть еще один проход в Петру, русло реки, в зимнее время там бывает вода и идти надо по ней. Этот путь длиннее, поскольку идет в обход


при входе в ущелье всех встречают "набатейске воины"


а дальше - мы погружаемся в ущелье, наполненное светом восходящего солнца и пением первых проснувшихся птиц








древние, вырубленные вдоль скал, водоводы





















































и после последнего изгиба ущелья перед вами открывается, открывается перед вами...


великолепнейшее и самое прекрасное строение Петры - Эль Хазне, конечно по тысячам фотографий везде, где можно от рекламных туристических проспектов до инстаграмма и пр. Хазне кажется уже замылило взгляд задолго до того, как вы ее увидите, но когда вы ее видите вживую, как писал наш русский писатель Венечка Ерофеев - "уста немотствуют", это настолько прекрасно и просто, что останавливается сердце и замирает дыхание. От Хазне нельзя оторвать взгляда, только когда ты понимаешь, что есть группа, есть программа, есть ограниченное время, то приходится идти дальше и дальше. Но это просто песня, безмолвная песнь веков. Эонов я бы даже сказал...




ну а тут своя жизнь конечно - и солдаты и верблюды и прочие спутники туристической жизни. Но об этом в следующей серии.








Posts from This Journal by “Иордания” Tag

  • Покидая Петру...

    К сожалению всему приходит конец, заканчивается и наше путешествие. Это последняя запись о Петре и о нашем путешествии в Иорданию с сестрами-гидами…

  • Еще одна несомненная жемчужина Петры

    Ад Дейр (он же Монастырь по-арабски) Википедия: Ад-Дэйр (араб. الدير‎ ad-Dair — «монастырь») — набатейский скальный…

  • Петра, часть 2-я

    вид на долину Петры, тут видно как минимум половину территории древнего города, так называемый Нижний Город тот же кадр, но чуть поближе…

  • Петра. Часть 1-я

    После полуторакилометрового узкого ущелья Сик, которое мы видели в предыдущей записи, посетители Петры оказываются на большой площади перед…

  • Преддверие Петры, часть 1

    Начинаем последние главы повести о нашем путешествии в Иорданию. Февраль 2017 года. Не прошло и двух лет. Последнее, чем хотелось поделиться это…

  • Предчувствие Петры...

    Петра, и одна из самых узнаваемых достопримечательностей Петры - Хазне, Газне,Treasury, Сокровищница, Казна


  • 1
Как красиво! Фотографии великолепные!

спасибо - это Петра великолепная, тут хоть на карманный фонарик снимай, будет красиво

В конце тропы вроде и архитектура греческая, но в таком ландшафте воспринимается, как что-то из не этого мира. Спасибо, очень красиво и необычно.

постройки там в основном эллинистического периода, но есть немного и византийского времени (и других эпох конечно)

  • 1