

Основные сведения из Вики: Пе́тра (араб. البتراء —аль-Батра́, др.-греч. Πέτρα) — древний город, столица Идумеи (Эдома), позже столица Набатейского царства. Сами Набатеи называли свой город Rqm (Ракму). Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик
Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту.
Петра располагался на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду. Другим крупным центром набатеев была Хегра (Мадаин-Салих, на территории современно Саудии).
Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (XVIII—II века до н. э.), набатеи (II век до н. э. — 106 год н. э.), римляне (106—395 годы н. э.), византийцы и арабы. В XII веке н. э. ими владели крестоносцы.
Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт. Рядом с античным театром здесь можно увидеть здание эпохи идумеян или набатеев. Памятников же, сооружённых после VI века н. э. практически нет, ибо в ту эпоху город уже потерял своё значение. В конце XX века Петра стала самой популярной в Иордании достопримечательностью. В 2007 году избрана одним из новых семи «чудес света».
Научившись мастерски собирать воду, жители Петры также овладели искусством работы с камнем. Само название «Петра», что означает «камень» в переводе с греческого (греч. πετρα). И Петра, действительно, была городом из камня, подобного ей в Римской империи не было. Набатеи, построившие город, с терпением высекали дома, склепы и храмы из каменных глыб. Петра уютно расположилась среди красных песчаников, которые отлично подходят для строительства, и к первому веку нашей эры в сердце пустыни вырос монументальный город. С помощью терракотовых труб архитекторы Петры создали сложную систему водоснабжения и, несмотря на засушливый климат, жители города никогда не нуждались в воде. По всему городу было расположено около 200 резервуаров, собиравших и хранивших дождевую воду. Помимо связи резервуаров, терракотовые трубы собирали воду изо всех источников в радиусе 25 километров.
Строительство знаменитого храма-мавзолея Эль-Хазне архитекторы спланировали в бывшем русле реки. Для возведения данного сооружения было изменено русло реки, грандиозный для того времени проект. В скале был прорублен туннель, отводящий поток воды и построена серия плотин.

лошадки в 8 утра только начинают выезжать на работу, в ущелье еще нет столпотворения, нет риска попасть под лошадь, ибо эти братья гоняют по извилистой узкой долине на всех парах, почти не обращая внимания на пешеходов.



Точка сборки. Отсюда начинается ущелье Сик или Аль Сик, туда в темноту ведет дорога. Справа, где у кустов стоят два человека, есть еще один проход в Петру, русло реки, в зимнее время там бывает вода и идти надо по ней. Этот путь длиннее, поскольку идет в обход

при входе в ущелье всех встречают "набатейске воины"

а дальше - мы погружаемся в ущелье, наполненное светом восходящего солнца и пением первых проснувшихся птиц




древние, вырубленные вдоль скал, водоводы



























и после последнего изгиба ущелья перед вами открывается, открывается перед вами...

великолепнейшее и самое прекрасное строение Петры - Эль Хазне, конечно по тысячам фотографий везде, где можно от рекламных туристических проспектов до инстаграмма и пр. Хазне кажется уже замылило взгляд задолго до того, как вы ее увидите, но когда вы ее видите вживую, как писал наш русский писатель Венечка Ерофеев - "уста немотствуют", это настолько прекрасно и просто, что останавливается сердце и замирает дыхание. От Хазне нельзя оторвать взгляда, только когда ты понимаешь, что есть группа, есть программа, есть ограниченное время, то приходится идти дальше и дальше. Но это просто песня, безмолвная песнь веков. Эонов я бы даже сказал...


ну а тут своя жизнь конечно - и солдаты и верблюды и прочие спутники туристической жизни. Но об этом в следующей серии.
