?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Петра. Часть 1-я
stalker
father_ingwar
 После полуторакилометрового узкого ущелья Сик, которое мы видели в предыдущей записи, посетители Петры оказываются на большой площади перед несомненным шедевром всей петры - Эль Хазне. Хазне, Казна, Сокровищница и пр. Точное назначение ее неизвестно, тут все - от гробниц царей до храма. Сейчас правда по большей части местным бедуинским населением используется как туалет... Нет слов.



Эль-Хазне (араб. الخزنة‎ Chaznat al-Firʿaun — «сокровищница») — набатейский храм эпохи эллинизма в Петре на территории современной Иордании. Входит в число памятников ЮНЕСКО и «Новые семь чудес света»
Согласно первой легенде, преследовавший Моисея египетский фараон сотворил магией этот храм и спрятал свои сокровища в самой высокой урне (Khaznet Far’oun). На ней сегодня видны следы от выстрелов бедуинов, которые в начале XX века пытались заполучить легендарные сокровища. В действительности, урна вырезана целиком из песчаника.
Согласно другому местному преданию, разбойники, нападавшие на караваны, спрятали награбленное на втором этаже в каменной урне.
Согласно одной из версий, храм выстроил набатейский царь Арета IV Филопатрис в качестве собственной усыпальницы[2][3]. Со временем первоначальное назначение постройки было предано забвению.
Представляет собой монументальное здание, вырезанное целиком из песчаной скалы в I веке. Ордерный фасад здания составляет 40 метров в высоту и 25 метров в ширину. Над портиком из шести коринфских колонн поднимается небольшой толос — купольный храм. Погребение отсутствует, хотя в правой форкамере, возможно, стоял саркофаг
Многие фигуры мифологических ипостасей загробного мира утрачены со временем. Две фигуры орла на крыше здания, по преданию, уносили душу умершего. На втором этаже изображены танцующие амазонки с двусторонними топорами. Вход охраняют статуи мифологических близнецов Кастора и Поллукса, которые, согласно легенде, жили одновременно на Олимпе и в подземном царстве.
В 2003 году профессор Сулейман Фараджат обнаружил 3—4 гробницы выше уровня земли (4—6 метров ниже современного уровня) с человеческими останками. Из-за проблем финансирования раскопки временно приостановлены.
В 1812 году место повторно открыл для мира швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт. Европейский туризм набирал обороты, и к 1920-м годам рядом с Петрой открылся первый отель. Туризм значительным образом оказал влияние на инфраструктуру и экономическое развитие региона, уклад жизни бедуинов, поскольку кроме основной исторической достопримечательности прежде не имелось иных привлекательных для путешественников мест[5]. Является самой популярной достопримечательностью в округе. Часто путают с другим набатейским храмом Ад-Дэйр.
На старинных рисунках путешественников заметен ручей рядом с храмом. В 1960-х годах поток воды направили по древнему руслу, а площадку перед храмом выровняли для удобства туристов.
Как результат туристической активности достопримечательности портятся от прикосновений — на колоннах и стенах появились белые пятна стеариновой кислоты, а толщина стен за 10 лет стёрлась на 40 мм.
Храм Эль-Хазне широко известен в мире благодаря фильму Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход», где появился фасад здания; интерьеры снимались на студии в Великобритании. (из Википедии, основные сведения)


а дальше путь ведет еще через небольшое узкое ущелье в просторную долину, где и располагалась основная часть Петры и где сохранились множественные строения ее.


Внутри Сокровищницы - я сам туда не попал, но для полноты картины нашел фото в сети, с сайта wikiway.com из неподписанной статьи о Петре


остальные фото как обычно мои:








основной способ передвижения - на ослах, верблюдах и на бричках, запряженных лошадками или мулами.


Многокрасочные скалы создают неповторимый колорит Петры. Тысячи природных оттенков раскрывают нам неповторимость древнего города






один из стражей Галактики Петры










остатки огромного театра


жилые, культовые помещения, гробницы, хранилища...










ну и без местных артефактов никуда






вечные странники, спутники любой ближневосточной цивилизации.


в этой части в византийское время располагались монастыри и храмы


каменное пламя














местные жительницы, дочери  пустыни




торговец и его лавка. По пути разговорились с одним из местных жителей. Интересный рассказ о питании бедуинов. Он поведал о том, что утром перед выходом на работу он дома пьет стакан молока с лепешкой, днем пьет несколько раз кофе и не очень часто воду. Вечером, по возвращении в свою бедуинскую деревушку, он кушает какое-то простое блюдо, обычно овощи, кускус, булгур, лепешки. Мясо не каждый день в рационе. И так 80 лет подряд...


два бедуина смотрят с высокого уступа на долину Петры, судя по всему многое на берегах этой огромной долины даже не раскопано, сколько еще ждет удивительных отрытий наш мир


продолжение следует...


Posts from This Journal by “Петра” Tag

  • Покидая Петру...

    К сожалению всему приходит конец, заканчивается и наше путешествие. Это последняя запись о Петре и о нашем путешествии в Иорданию с сестрами-гидами…

  • Еще одна несомненная жемчужина Петры

    Ад Дейр (он же Монастырь по-арабски) Википедия: Ад-Дэйр (араб. الدير‎ ad-Dair — «монастырь») — набатейский скальный…

  • Петра, часть 2-я

    вид на долину Петры, тут видно как минимум половину территории древнего города, так называемый Нижний Город тот же кадр, но чуть поближе…

  • Преддверие Петры, часть 2-я. Прекрасное и невыразимое

    Еще не дойдя до развалин Петры посетитель, если у него все нормально с эстетичеким чувством и чувством благодарности Творцу за красоту Его творения,…

  • Преддверие Петры, часть 1

    Начинаем последние главы повести о нашем путешествии в Иорданию. Февраль 2017 года. Не прошло и двух лет. Последнее, чем хотелось поделиться это…

  • Предчувствие Петры...

    Петра, и одна из самых узнаваемых достопримечательностей Петры - Хазне, Газне,Treasury, Сокровищница, Казна