?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Еще одна несомненная жемчужина Петры
stalker
father_ingwar
Ад Дейр (он же Монастырь по-арабски)




Википедия:
Ад-Дэйр (араб. الدير‎  ad-Dair — «монастырь») — набатейский скальный храм I века н. э., сохранившийся неподалёку от города Петра. Представляет собой монументальное здание, вырезанное целиком из скалы. Имеет размеры 50 метров в ширину и около 45 метров в высоту. Близость архитектуры этого храма к архитектуре эфесской библиотеке Цельса (около 115 год н. э.) позволила Ж. Старки датировать его возведение последними годами правления набатейского царя Раббэля II Сотера. После принятия набатеями христианства в IV веке здание использовалось в качестве монастыря. Об этом свидетельствуют вырезанные в скале алтарь и орнамент в виде крестов. Говорят, что тут даже одно время содержались в ссылке 2 православных патриарха, надо, чтобы кто-то знающий уточнил.

Ад-Дэйр посещают реже, чем другой набатейский храм Эль-Хазне, так как путь к нему ведёт по лестнице с несколькими сотнями ступеней. Примерно 800. Если Петра находится на высоте около 1000 метров, то к Ад Дейр мы уже поднимемся почти до 1300 метров.

И вот ужасающие картины нашего подъема к Ад Дейр. Пришлось взять осликов, хотя некоторые из нашей группы и вверх и вниз шли пешком, идти около часа, и пеший странник и всадник идут примерно одинаковое время. Ослики не спешат. В некоторых путеводителях пишут, что во время подъема их нещадно бьют бедуины, но я такого не видел, хотя конечно к скотине они относятся не очень хорошо.






несколько картин самого Монастыря, он прекрасен, как и вся Петра, тут не так много народа, напротив его есть открытое бедуинское кафе с чудесным кофе и прочими мелочами, можно сидеть и спокойно созерцать (если бы не навязчивая бедуинская электронная музыка местами...)

а





современный парящий бедуин


все уже все больше и больше цивилизуется, лампочка Ильича пришла и в Петру, но теперь уже в виде солнечных панелей


берем осликов и потихоньку движемся к подъему на гору.






местами приходится пригибаться




а с полпути уже открываются совершенно фантастические виды, что-то сродни Синаю, право, что он отсюда совсем недалеко, в полусотне-сотне киломеров примерно














внутри самого Ад Дейр пусто, как и внутри Хазне


Кофе и гранаты




дом двух осликов (их тут два)


свежая февральская крапива, горная




местами вдоль подъема расположились бедуинские лавки






на каждой "станции" можно выпить прекрасного кофе


но нужно беречься подобных расселин, тропа иногда проходит прямо по краю











ё
квартиры, бедуинский хостел...




окончание серии про Петру следует. следите за обновлениями




Posts from This Journal by “Петра” Tag

  • Покидая Петру...

    К сожалению всему приходит конец, заканчивается и наше путешествие. Это последняя запись о Петре и о нашем путешествии в Иорданию с сестрами-гидами…

  • Петра, часть 2-я

    вид на долину Петры, тут видно как минимум половину территории древнего города, так называемый Нижний Город тот же кадр, но чуть поближе…

  • Петра. Часть 1-я

    После полуторакилометрового узкого ущелья Сик, которое мы видели в предыдущей записи, посетители Петры оказываются на большой площади перед…


  • 1
Сколько смотрю на Петру и видео, и ваши великолепные фото и каждый раз это волшебство. Удивительное место. Завораживают пейзажи.

Спасибо за эту странную, необычную красоту!

Вам спасибо, что смотрите.

Вам стоит туда съездить с Женей. И по пути пустыня Вади Рам непременно. Ее в ознакомительных целях можно хорошо посмотреть в фильме «Лоуренс Аравийский»

  • 1