Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Categories:

Еще одна несомненная жемчужина Петры

Ад Дейр (он же Монастырь по-арабски)




Википедия:
Ад-Дэйр (араб. الدير‎  ad-Dair — «монастырь») — набатейский скальный храм I века н. э., сохранившийся неподалёку от города Петра. Представляет собой монументальное здание, вырезанное целиком из скалы. Имеет размеры 50 метров в ширину и около 45 метров в высоту. Близость архитектуры этого храма к архитектуре эфесской библиотеке Цельса (около 115 год н. э.) позволила Ж. Старки датировать его возведение последними годами правления набатейского царя Раббэля II Сотера. После принятия набатеями христианства в IV веке здание использовалось в качестве монастыря. Об этом свидетельствуют вырезанные в скале алтарь и орнамент в виде крестов. Говорят, что тут даже одно время содержались в ссылке 2 православных патриарха, надо, чтобы кто-то знающий уточнил.

Ад-Дэйр посещают реже, чем другой набатейский храм Эль-Хазне, так как путь к нему ведёт по лестнице с несколькими сотнями ступеней. Примерно 800. Если Петра находится на высоте около 1000 метров, то к Ад Дейр мы уже поднимемся почти до 1300 метров.

И вот ужасающие картины нашего подъема к Ад Дейр. Пришлось взять осликов, хотя некоторые из нашей группы и вверх и вниз шли пешком, идти около часа, и пеший странник и всадник идут примерно одинаковое время. Ослики не спешат. В некоторых путеводителях пишут, что во время подъема их нещадно бьют бедуины, но я такого не видел, хотя конечно к скотине они относятся не очень хорошо.






несколько картин самого Монастыря, он прекрасен, как и вся Петра, тут не так много народа, напротив его есть открытое бедуинское кафе с чудесным кофе и прочими мелочами, можно сидеть и спокойно созерцать (если бы не навязчивая бедуинская электронная музыка местами...)

а





современный парящий бедуин


все уже все больше и больше цивилизуется, лампочка Ильича пришла и в Петру, но теперь уже в виде солнечных панелей


берем осликов и потихоньку движемся к подъему на гору.






местами приходится пригибаться




а с полпути уже открываются совершенно фантастические виды, что-то сродни Синаю, право, что он отсюда совсем недалеко, в полусотне-сотне киломеров примерно














внутри самого Ад Дейр пусто, как и внутри Хазне


Кофе и гранаты




дом двух осликов (их тут два)


свежая февральская крапива, горная




местами вдоль подъема расположились бедуинские лавки






на каждой "станции" можно выпить прекрасного кофе


но нужно беречься подобных расселин, тропа иногда проходит прямо по краю











ё
квартиры, бедуинский хостел...




окончание серии про Петру следует. следите за обновлениями



Tags: Иордания, Петра
Subscribe

Posts from This Journal “Петра” Tag

  • Покидая Петру...

    К сожалению всему приходит конец, заканчивается и наше путешествие. Это последняя запись о Петре и о нашем путешествии в Иорданию с сестрами-гидами…

  • Петра, часть 2-я

    вид на долину Петры, тут видно как минимум половину территории древнего города, так называемый Нижний Город тот же кадр, но чуть поближе…

  • Петра. Часть 1-я

    После полуторакилометрового узкого ущелья Сик, которое мы видели в предыдущей записи, посетители Петры оказываются на большой площади перед…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments