?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кипр - остров святых, серия 4-я
stalker
father_ingwar
Завершающая часть ознакомительных репортажей о нашем приходском паломничестве в июне 2018 года на Кипр. Позже, наверное начиная с декабря, буду пересматривать кипрский архив и делать небольшие посты по отдельным интересным местам на острове святых.

Сегодня в серии - Пафос, небольшая, но древняя его часть, древний Амафунт, гора и монастырь Ставровуни, Левкара - родина кипрских кружев, но без кружев, чуть-чуть Махера и Ларнака и святой Лазарь.






 по программе с нами в этот день, точнее в 2 дня было следующее, что отражено на фото ниже:

Пафос - развалины базилики Хрисополитиссы, столп Апостола Павла.

Переезд в Лимассол. Развалины Амафунта: акрополь и базилика; храм и гробы свтт. Иоанна Милостивого и Тихона. Молитвы святым и обретение в камнях большой бумажной иконы свт. Тихона Амафунтского, которую привезли в храм в Яффе как благословение.

Монастырь Ставровуни: поклонение в храме всех святых, на Кипре просиявших и Кресту. Вечерняя служба в мон-ре.

Переезд в селение Корнос и ужин в ресторане "Архонидико". Переезд в селение Левкара. Размещение в г-це Lefkara, молитва в храме мч. Маманта и ночлег.

21.06 

Живописная деревня Левкара - храм  Животворящего Креста. Монастырь Махера - храм свт Григория Паламы. Угощение.

Переезд в Ларнаку. Поклонение св Лазарю (мощи и гробы) в его храме.


по преданию к этому столпу был привязан апостол Павел и тут он получил "40 ударов без одного", 40 считалось слишком много и жестоко, а 39 - нормально







сейчас этот древний храм передан в пользование католической общине, но в целом внутри сохраняет вид православного древнего храма.



Дальше по дороге из Лимассола в Ларнаку посещаем развалины древнего Амафунта, славного и великого города, который исчез...



развалины храмов


галвная часть города находилась на горе, куда мы поднялись


с горы открывается вид на бухту Амафунта и на нижнюю часть города


оргомные древние чаши, точнее это наверное митация, в 19 веке одна такая чаша была увезена в Лувр, вторая находилась в разбитом состоянии (может быть я не точно рассказываю)




чуть поодаль от нижней части Амафунта находится древний храм святителя Тихона Амафунтского, на днях была его память и ночью здесь совершалась служба - от нее остались бумажные фонарики, расставленные по периметру стен храма и среди камней мы обрели оставленную кем-то иконочку святителя Тихона. Теперь она в нашем храме в Яффе как благословение этого дивного места. Мы здесь совершили молебен святитлям Тихону и Иоанну Милостивому.  Мой любимый святой - Иоанн Милостивый, родился в Амафунте, был Патриархом Александрийским, то ли от нашествия сарацин, то ли от эпидемии он выехал временно из Александрии в Амафунт и тут скоропостижно скончался. Похоронен был рядом со святителем Тихоном Амафунтским, но позже их мощи были увезены отсюда. Иоанн Милостивый  теперь в Венеции, а Тихон  -

гробница святителя Тихона. О нем вкратце - Родился в городе Амафунт на Кипре. Был воспитан родителями в христианском благочестии и обучен чтению Священных книг. Был принят в церковный клир, поставили чтецом. Позже епископ Амафунтский Мемнон посвятил его в сан диакона. После смерти епископа Мемнона святой Тихон по общему желанию был избран во епископа Амафунтского. Активно насаждал Христианство. Житие говорит, что святитель Тихон усердно трудился над искоренением остатков язычества на Кипре, уничтожал идольские капища, был милостив, двери его дома были открыты для всех, он с любовью выслушивал и исполнял просьбы каждого, кто приходил к нему, твердо и бесстрашно исповедовал свою веру перед язычниками. Предвидел время своей кончины, которая последовала в 425 году. Где теперь его мощи я не знаю и пока не нашел упоминаний.



могила святителя Иоанна Милостивого - среди камней мы обнаружили небольшую кладовочку (клад!!!) с иконами и лампадами, свечами и маслом, к сожалению нашли все это уже после молебна. На время взял оттуда икону святителя Иоанна, чтобы сфотографироваться у его гробницы (умер святитель в 619 году, он же составил подробное Житие свт. Тихона)


храм всех святых просиявших на Кипре. Гора Ставровуни. В монастырь на вершине горы не допускают женщин, они молятся и оставляют поминания тут в этой церквушечке;




гора Креста (Ставро-вуни) возвышается почти на километр над равниной Ларнаки




въезд на территорию монастыря




уютный совсем маленький храм в честь мч. Маманта в Левкаре, открыт круглосуточно, служба наверное тут бывает крайне редко, мы в этой церкви читали обычное правило.






Левкара - храм в честь Креста




собственно сам Животворящий Крест


еще одно древнее распятие


интересный образ Всецарицы








блики от витражных окон на окладе иконы Богородицы






строгий монастырь Махера - внутри кажется не удалось поснимать, надо посмотреть архивы, по пути снимали из автобуса





и в конце нашего путешествия, незадолго до аэропорта посещаем церковь св. Лазаря, друга Божия, бывшего епископом в Ларнаке (древнем Китионе, поэтому Лазаря можно встретить с титулом Лазарь, епископ Китийский)



ковчег с частью мощей св. Лазаря, найденных совсем недавно, в конце 20-го века при раскопках в его гробнице






икона св. Лазаря




спускаемя в крипту, гробницу Лазаря




саркофаг с надписью (предположительно) - "Лазарь - друг Божий"








пока все, заходите еще!



Tags:

Posts from This Journal by “Кипр” Tag

  • До свидания, Кипр...

    Завершающая по поездке на Кипр в уже прошедшем году, более-менее интересные кадры значимых мест. село Айя Марина (Святая Марина) - просто по пути…

  • Последние 2 записи о Кипре 2018 года

    Не удалось до конца года выставить все, что его, ушедшего года, касается. закрываем последними двумя публикациями все по Кипру, здесь фото из нашей…

  • Кипр, серия 3-я

    Продолжение фоторепортажа о паломничестве на Кипр в июне 2018 года У святых Киприана и Иустинии в Менико главные иконы в храмах Кипра…

  • Кипр, часть 2-я

    Второй из четырех репортажей с общими видами тех мест, где нам удалось побывать с группой наших прихожан из Яффы. в монастыре святого Иоанна…

  • Начинаем отчеты по паломничеству на Кипр в июне 2018 года.

    Фотоматериала по Кипру накопилось очень много, особенно богатые подборки из нашего приходского паломничества в июне 2018 года. Постепенно буду…

  • Кипр. Никосия, серия 2-я

    Один день на Кипре дал материала на 4 записи в ЖЖ, это всего лишь то, мимо чего удалось пройти. Ну и целенаправленно - Киккос и Менико. Пожалуйста…

  • Никосия, столица Кипра, серия 1-я

    Очень уютный городок, особенно если смотреть его в правильное время суток. Такое уставшее от бремени веков Средиземноморье... (в эту запись, по…

  • Киккский монастырь. Кипр

    Располагая всего одним днем на Кипре, март 2016, мы не могли не посетить Киккский монастырь и не поклониться известной иконе Богородицы. Ну…

  • У святых Киприана и Иустинии. Кипр. Менико

    Еще в марте, по пути из Москвы с заседания комиссии Межсоборного Присутствия, побывали в небольшой кипрской деревне Менико, неподалеку от столицы…


  • 1
Удивительные фотографии! Спаси Христосъ, отче.

СпасиБог, батюшка! А ссылки на предыдущие серии не дадите?

Спасибо вам. Они все идут подряд с разницей в пару дней. Зайдите мой жж просто.

Дааа! Вот теперь я точно знаю, куда слетать(Бог даст)в ближайшее время. И пройду прямо по вашему маршруту.)

Не пожалеете. С Богом

  • 1