?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Неделя Праотцев
stalker
father_ingwar
И несколько фото для памяти. Недавно посетили Хеврон, наше русское подворье, воспользовавшись гостеприимством нового ключаря подворья отца Нила. После Подворья все вместе проехали к Пещере Махпела к гробницам Праотцев.


это фото еще октябрьское - с юбилея Хевронского подворья в честь святых Праотцев, но в тот праздничный день не смогли попасть в Пещеру Махпела, к гробницам Праотцев - там случился теракт. В декабре получилось, к тому же я впервые заходил к Пещере из мусульманской части города.






 Два последних воскресенья (недели) Рождественского поста именуются Неделей святых Праотец и Неделей святых отец. Празднование Недели святых Праотец совершается в предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым. В этот день Церковь отмечает память святых Праотец – ветхозаветных праведников, ожидавших Спасителя, начиная от первого человека – Адама, и включая Сифа, Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, царя Давида и прочих.


сложный довольно-таки вход-выход, когда заезжаешь с еврейской стороны все несколько проще, но там тоже несколько чек-пойнтов по пути и простреливаемая долина, не каждый водитель решается ехать. Когда мы паломничали в 2009 году наш шофер наотрез отказался ехать и пока не приехала военная машина с пулеметами и бойцами, мы так и не тронулись.


гробница (кенотаф) праотца Авраама



гробница Исаака и Ревекки и Лии и Иакова

гробница Сарры


сквозь решетку вид на гробницу Исаака


часовня над местом, где можно заглянуть в глубину пещер. Там находятся по-видимому сами реальные гробницы.


в это окно в "Тот мир" опускается мусульманами неугасимая лампада. В свое время еще в 70-е годы Моше Даян, оставивший военную карьеру и занявшийся "серой археологией" в это отверстие на тросе опустил свою 14-летнююдочь с фотоаппаратом, взрослый бы не пролез туда. Девице немного удалось заснять там, но она подтвердила наличие пещер. Позже некие еврейские активисты тайно спустились в пещеры ночью и более-менее подробно описали то, что им удалось открыть (немного) - они увидели действительно двойную пещеру и ходы уводящие еще ниже, Там же они увидели пару как бы гробниц без атрибутики.

А ведь в этих пещерах по преданию погребены были праотцами Адам с Евой...  О сколько нам открытий чудных еще готовит будущее. Святые Праотцы молите Бога о нас!





Posts from This Journal by “Хеврон” Tag