?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Flag Next Entry
В праздник Крещения на Иордан!
stalker
father_ingwar
Ну и немного того, что по пути и около Святой Реки. В сам праздник мы не смогли поехать - служба, потом еще субботняя и воскресная, так что только в понедельник после Праздника получилось отправиться на Иордан.


Иорданская долина, все постройки в кадре, кроме военных укреплений на переднем и среднем плане, уже на той стороне Иордана в Королевстве Иордании, крайний справа - Русский странноприимный дом, относящийся к Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. В национальном парке на месте Крещения Спасителя король Иордании выделил место для всех основных христианских конфесский для строительства храмов. БОльшая часть их сейчас в процессе строительства, поскольку освоение этого места началось совсем недавно. Да, конечно на самом месте Крещения в Виффаваре есть руины византийских храмов, о них я писал в своих репортажах из Иордании.

(далее еще 36 фото)


Воды в этом году много, ну относительно много, вода весьма прохладная, градусов 15, не больше.







Мы выехали с нашего чудесного подворья святой Тавифы и направились в сторону Иорданской Пустыни



Поскольку это был день святого Георгия Хозевита, то мы не смогли не свернуть с трассы и, проехав километров 5 по извилистым горным дорогам, хотя бы ненадолго посмотреть на Вади Кельт и монастырь преп. Георгия Хозевита. В этот день решили в сам монастырь не спускаться из-за недостатка времени.


вот он пустынный красавец-монастырь.


а вокруг словно Марс, но пройдет всего лишь месяц и вся пустыня покроется цветами. Не верите? Заходите в гости через месяц-полтора, мы собираемся специально ехать смотреть на крины сельные в пустыне прозябшие :)

за мной подглядывали:




Марс Марсом, а пить турист и паломник хочет всегда, а у бойких бедуинов, детей пустыни, всегда наготове фрукты, соки и вода.


В монастыре преп. Герасима Иорданского, он тоже по пути к месту Крещения, совсем недалеко оттуда - километров 5. Наконец в кои-то веки сфотографировали меня с известным местным львом


у входа


святые наших дней, реально. Абуна Хрисо, он же игумен Хрисостом, настоятель монастыря преп. Герасима. В обители уже 40 лет и он превратил это пустынное место в подобие райского сада







и вот он Иордан!


спасательный круг на границе Израиля и Иордании



с той стороны реки к нам вышел отец Сергий, тепреь уже бывший ключарь странноприимного дома на Иордане, как раз на этой неделе батюшка получил замену и покидает Святую Землю. Предварительно попрощались с ним через речку, пограничники с обеих сторон немного напряглись и на всякий случай подошли к нам поближе, но им нечего было опасаться. Мы мирные люди. И совсем не хотели "перейти границу у реки..."




всегда готовы к приему паломников из России

А вот и они -












Кстати сказать - на стене показан уровень воды в Иордане в крещенские дни 2013 года, оцените как сильно разлилась тогда река

А вот как нас увидел отец Сергий с того берега Иордана:





монастырь Иоанна Предтечи, в прошлом году бы частично восстановлен и открыт для службы и паломников. От отстоит метров на 500 от реки. По одной из версий именно тут подвизался преп. Зосима, встретивший в пустыне за Иорданом Марию Египетскую










на что же они так пристально смотрят? это можно увидеть на самой первой фотографии - панорама реки Иордан



немного пленочного настроения, среди обычных фуджевских цветов (которые конечно сами по себе хороши)








продолжение следует: Иерихон и некоторые его интересные места. Иерихон совсем недалеко от Места Крещения, всего около 10 километров.



Posts from This Journal by “Иордан” Tag

  • Иордан и Иерихон в праздник Крещения

    После окунания в воды Иордана мы переехали в близлежащий Иерихон на небольшой обед и посетили несколько интересных мест в этом древнейшем на земле…

  • 3 фото

    Без ката, вид с Иорданской стороны от Русского странноприимного дома на монастырь Иоанна Крестителя на Израильской территории, около места, где…

  • Иордания, 2017 год, серия 1-я

    Поездка гидов РДМ в Иорданию. Поездка была еще в феврале прошлого года, но вот только теперь доходят руки разобрать все съемки года минувшего и…

  • Место Крещения Спасителя

    С праздником Богоявления, Крещения Спасителя! Снято с двух берегов, со стороны Израиля и со стороны Иордании Русская духовная миссия в Иерусалиме,…

  • У Мамврийского дуба, Вифлеем, Иудейская пустыня и немного вокруг

    К началу Рождественского поста, для напоминания предстоящем нам пути. А также - боевые испытания нового широкоугольника, не во всех случаях его…

  • Пустыня в начале Великого поста

    Древние подвижники монастырей Иорданской и Иудейской пустынь на время Великого поста покидали свои обители для уединенных молитвенных подвигов в…


  • 1
Спасибо!
Очень понравился храм в монастыре Иоанна Предтечи, особенно убранство храма, иконостас и алтарь.
Все так, как должно быть. И очень красиво и мирно.

вам спасибо! действительно очень мирно там

  • 1