

Давайте сегодня начнем с самого ударного и знаменитого. С мозаик базилики Сан Витале.


Немного о самой Равенне из Вики:
Первоначально Равенна была поселением этрусков либо умбров или фессалийцев. Римляне, колонизировавшие всю Паданскую равнину, появились в Равенне во II веке до н. э.
В I веке на месте италийского поселения император Октавиан Август заложил военный порт Классис. Вокруг порта вырос римский город. Береговая линия моря постепенно отодвигалась на восток из-за ила и песка, приносимого рекой По. Византийский историк Иордан в середине VI века писал, что на месте порта Классис он увидел не мачты, а яблони.
После разделения Римской империи на Западную и Восточную (в 395 году) императором Западной империи со столицей в Медиолане стал Гонорий. В 402 году, после осады Медиолана вождём вестготов Аларихом, Гонорий перенёс столицу Западной Римской империи в Равенну. Вскоре после того как Гонорий и его сестра Галла Плацидия избрали Равенну своей постоянной резиденцией, город приобрёл значение экономического, политического и культурного центра империи. В 450—470-е годы в ходе борьбы за римский трон в Равенне сменились девять императоров, последнего из которых (Ромула Августула) в 476 году низложил предводитель германских наёмников Римской армии, варвар Одоакр. Этой датой (формально) завершается история древнего Рима.
В 493 год Равенну после долгой осады завоевал король остготов Теодорих, объявивший себя наследником римских императоров и «королём» (по готской традиции) государства со столицей в Равенне. В 497 году византийский император Анастасий I признал Теодориха правителем Италии в качестве своего вассала. После смерти Теодориха (526 год) городом некоторое время ещё правили остготы — дочь Теодориха Амаласунта (регентша при её же сыне Аталарихе), Теодахад, Витигес.
В 540 году армия Велизария осадила и завоевала Равенну, включив её в состав Византии. После смерти Юстиниана до 1-й половины VIII века Равенна оставалась византийской провинцией, столицей так называемого Равеннского экзархата.
В 751 году Равенна была завоёвана лангобардами. Город сильно пострадал от германцев, хотя и стал второй (наряду с Павией) резиденцией их королей. В VIII—XV веках Равенна входила в состав разных крупных образований, включая империю Карла Великого, а также управлялась местными феодалами.
Равеннские архиепископы с древних времён обладали автокефалией. Их щедро одаряли германско-римские императоры Саксонской династии, старавшиеся использовать их как противовес папской власти в Италии. В 1198 году Равенна возглавила движение городов Романьи против папства.
В XIII веке Равенна окончательно стала светским городом. В 1218 году к власти в городе пришло семейство Траверсари, за которым, после нескольких десятилетий ожесточённой борьбы папства и цесарцев, последовало синьориальное семейство да Полента. У да Полента в Равенне нашёл свой последний приют Данте, воспевший дочь своего покровителя, Франческу. Популярная у туристов гробница Данте приобрела свой нынешний облик в 1780 году.
В 1441 году Венецианской республике удалось изгнать да Полента и подчинить себе Равенну. Для обороны города венецианцы выстроили сохранившуюся крепость Бранкалеоне. В начале XVI века благодаря завоеваниям Чезаре Борджиа и воинственного папы Юлия II вся Романья вошла в состав Папской области. Кульминацией войны Камбрейской лиги стала битва за Равенну (1512), в ходе которой город был разграблен и сожжён французскими войсками.
Последующие три столетия Равенна вела неприметное существование в составе Папской области. Окружающие её поля с годами превращались в труднодоступные болота, а сам город медленно погружался под воду. В мае 1636 года море затопило и самый центр города. Благодаря ирригационным мерам, которые предприняло папство, удалось проложить сеть каналов, позволившую осушить равеннские болота.
В продолжение XIX века Равенна превратилась в сравнительно зажиточный город с большим количеством купцов

Базилика Сан-Витале (св. Виталия, итал. Basilica di San Vitale) — раннехристианская базилика в Равенне (Италия), важнейший памятник византийского искусства в Западной Европе. В 1996 году в составе раннехристианских памятников Равенны включена в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Выделяется среди восьми раннехристианских памятников Равенны совершенством своих мозаик, которые не имеют равных за пределами Константинополя.
Базилика была заложена в 527 году равеннским епископом Экклезием после его возвращения из Византии, где он вместе с папой Иоанном I выполнял дипломатическую миссию по поручению Теодориха Великого. Храм был освящён в честь раннехристианского мученика святого Виталия Миланского, чьё изображение помещено в конхе апсиды. Строительство велось на средства греческого ростовщика Юлиана Аргентария (Серебряника), который финансировал также строительство базилики Сант-Аполлинаре-ин-Классе. Освящение совершил 19 апреля 548 года епископ Максимиан. Все внутреннее мозаичное убранство церкви было создано одновременно в 546 — 547 годы; различия в стиле академик В. Н. Лазарев объясняет участием в работе разных мастеров.
В XIII веке к южной стене церкви пристроена колокольня и реконструированы деревянные перекрытия аркад. Масштабная реконструкция храма была проведена в XVI веке: в целях борьбы с поднятием грунтовых вод был поднят на 80 см уровень пола, обновлён пресбитерий, убраны деревянные хоры и перестроены внутренний дворик (1562 год) и южный портал здания. В 1688 году землетрясением была разрушена колокольня XIII века, восстановленная в 1696 — 1698 годы.
В 1780 году купол ротонды и подкупольные ниши, лишённые при строительстве церкви каких-либо украшений, были расписаны фресками работы болонцев Бароцци и Гандольфи и венецианца Гвараны (Jacopo Guarana).
Два вида базилики, спереди и сзади, от мавзолея Галлии Плациды
=====
Более-менее подробная информация на Вики здесь, так же есть указатель литературы, много цитат из моего любимого искусствоведа Лазарева
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сан-Витале

Строго говоря восьмиугольное в плане здание не является классической базиликой, но в те давние годы и такие постройки именовали базиликами.

смешение византийского стиля и чудовищного барокко конечно не очень на пользу ансамблю базилики, но столетия уже почти примирили такую эклектичность

прошу восхищаться, в лучшем конечно смысле этого слова, насколько конечно фото передают масштабы и красоту мозаик.


и Агнец в вершине свода - это же еще из детских хрестоматий по искусству.

по-видимому императорское место в храме





продолжение по Равенне следует