?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Flag Next Entry
Равенна, серия 1-я
stalker
father_ingwar
Равенна и ее мозаики были моей мечтой наверное с детства, с книг Лазарева (не того, что диагностит кармы). Уже в конце 90-х, когда стали налаживаться какие-то связи с миром, я просил одного своего итальянского друга привезти альбом с мозаиками Равенны. И - о чудо! Он в свой приезд в Россию привез такой альбом, это был просто какой-то главный приз. Но о том, чтобы попасть в Равенну и все увидеть вживую, оставалось только мечтать. Куда же приводят мечты? Вот иногда раз и приводят прямо в Равенну... В прошлом году на несколько часов я оказался в этом городе, не было возможности посмотреть все ее достопримечательности, но главное для первого раза (надеюсь, что не последнего) я увидел. Сан Витале, мавзолей Галлы Плацидии, Сан Апполинаре Нуово и что-то просто по пути.





Давайте сегодня начнем с самого ударного и знаменитого. С мозаик базилики Сан Витале.








Немного о самой Равенне из Вики:

Первоначально Равенна была поселением этрусков либо умбров или фессалийцев. Римляне, колонизировавшие всю Паданскую равнину, появились в Равенне во II веке до н. э.

В I веке на месте италийского поселения император Октавиан Август заложил военный порт Классис. Вокруг порта вырос римский город. Береговая линия моря постепенно отодвигалась на восток из-за ила и песка, приносимого рекой По. Византийский историк Иордан в середине VI века писал, что на месте порта Классис он увидел не мачты, а яблони.

После разделения Римской империи на Западную и Восточную (в 395 году) императором Западной империи со столицей в Медиолане стал Гонорий. В 402 году, после осады Медиолана вождём вестготов Аларихом, Гонорий перенёс столицу Западной Римской империи в Равенну. Вскоре после того как Гонорий и его сестра Галла Плацидия избрали Равенну своей постоянной резиденцией, город приобрёл значение экономического, политического и культурного центра империи. В 450—470-е годы в ходе борьбы за римский трон в Равенне сменились девять императоров, последнего из которых (Ромула Августула) в 476 году низложил предводитель германских наёмников Римской армии, варвар Одоакр. Этой датой (формально) завершается история древнего Рима.


В 493 год Равенну после долгой осады завоевал король остготов Теодорих, объявивший себя наследником римских императоров и «королём» (по готской традиции) государства со столицей в Равенне. В 497 году византийский император Анастасий I признал Теодориха правителем Италии в качестве своего вассала. После смерти Теодориха (526 год) городом некоторое время ещё правили остготы — дочь Теодориха Амаласунта (регентша при её же сыне Аталарихе), Теодахад, Витигес.

В 540 году армия Велизария осадила и завоевала Равенну, включив её в состав Византии. После смерти Юстиниана до 1-й половины VIII века Равенна оставалась византийской провинцией, столицей так называемого Равеннского экзархата.

В 751 году Равенна была завоёвана лангобардами. Город сильно пострадал от германцев, хотя и стал второй (наряду с Павией) резиденцией их королей. В VIII—XV веках Равенна входила в состав разных крупных образований, включая империю Карла Великого, а также управлялась местными феодалами.

Равеннские архиепископы с древних времён обладали автокефалией. Их щедро одаряли германско-римские императоры Саксонской династии, старавшиеся использовать их как противовес папской власти в Италии. В 1198 году Равенна возглавила движение городов Романьи против папства.



В XIII веке Равенна окончательно стала светским городом. В 1218 году к власти в городе пришло семейство Траверсари, за которым, после нескольких десятилетий ожесточённой борьбы папства и цесарцев, последовало синьориальное семейство да Полента. У да Полента в Равенне нашёл свой последний приют Данте, воспевший дочь своего покровителя, Франческу. Популярная у туристов гробница Данте приобрела свой нынешний облик в 1780 году.

В 1441 году Венецианской республике удалось изгнать да Полента и подчинить себе Равенну. Для обороны города венецианцы выстроили сохранившуюся крепость Бранкалеоне. В начале XVI века благодаря завоеваниям Чезаре Борджиа и воинственного папы Юлия II вся Романья вошла в состав Папской области. Кульминацией войны Камбрейской лиги стала битва за Равенну (1512), в ходе которой город был разграблен и сожжён французскими войсками.


Последующие три столетия Равенна вела неприметное существование в составе Папской области. Окружающие её поля с годами превращались в труднодоступные болота, а сам город медленно погружался под воду. В мае 1636 года море затопило и самый центр города. Благодаря ирригационным мерам, которые предприняло папство, удалось проложить сеть каналов, позволившую осушить равеннские болота.

В продолжение XIX века Равенна превратилась в сравнительно зажиточный город с большим количеством купцов



Базилика Сан-Витале (св. Виталия, итал. Basilica di San Vitale) — раннехристианская базилика в Равенне (Италия), важнейший памятник византийского искусства в Западной Европе. В 1996 году в составе раннехристианских памятников Равенны включена в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Выделяется среди восьми раннехристианских памятников Равенны совершенством своих мозаик, которые не имеют равных за пределами Константинополя.

Базилика была заложена в 527 году равеннским епископом Экклезием после его возвращения из Византии, где он вместе с папой Иоанном I выполнял дипломатическую миссию по поручению Теодориха Великого. Храм был освящён в честь раннехристианского мученика святого Виталия Миланского, чьё изображение помещено в конхе апсиды. Строительство велось на средства греческого ростовщика Юлиана Аргентария (Серебряника), который финансировал также строительство базилики Сант-Аполлинаре-ин-Классе. Освящение совершил 19 апреля 548 года епископ Максимиан. Все внутреннее мозаичное убранство церкви было создано одновременно в 546 — 547 годы; различия в стиле академик В. Н. Лазарев объясняет участием в работе разных мастеров.

В XIII веке к южной стене церкви пристроена колокольня и реконструированы деревянные перекрытия аркад. Масштабная реконструкция храма была проведена в XVI веке: в целях борьбы с поднятием грунтовых вод был поднят на 80 см уровень пола, обновлён пресбитерий, убраны деревянные хоры и перестроены внутренний дворик (1562 год) и южный портал здания. В 1688 году землетрясением была разрушена колокольня XIII века, восстановленная в 1696 — 1698 годы.

В 1780 году купол ротонды и подкупольные ниши, лишённые при строительстве церкви каких-либо украшений, были расписаны фресками работы болонцев Бароцци и Гандольфи и венецианца Гвараны (Jacopo Guarana).



Два вида базилики, спереди и сзади, от мавзолея Галлии Плациды



=====

Более-менее подробная информация на Вики здесь, так же есть указатель литературы, много цитат из моего любимого искусствоведа Лазарева


https://ru.wikipedia.org/wiki/Сан-Витале



Строго говоря восьмиугольное в плане здание не является классической базиликой, но в те давние годы и такие постройки именовали базиликами.


смешение византийского стиля и чудовищного барокко конечно не очень на пользу ансамблю базилики, но столетия уже почти примирили такую эклектичность


прошу восхищаться, в лучшем конечно смысле этого слова, насколько конечно фото передают масштабы и красоту мозаик.




и Агнец в вершине свода - это же еще из детских хрестоматий по искусству.


по-видимому императорское место в храме












продолжение по Равенне следует




Posts from This Journal by “Италия” Tag


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Поздравляю с исполнением мечты!! Как всегда фото чудесные! А как Вам удалось заснять эти пустынные дворики? Неужели там совсем не бывает туристов?

Это ноябрь, уже не так много народа. И я стараюсь в целом, чтобы меньше людей попадало в кадр.

Благословите, о. Игорь!

Тоже полюбил эти мозаики. И тоже спасибо Лазареву. Был там несколько лет назад. Хочу еще.

Теперь и нас "заразили"! ;)

спасибо вам - теперь есть и вторая серия

Прекрасно, спасибо!

  • 1