?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Flag Next Entry
могила Данте
stalker
father_ingwar
Сегодня посещаем равеннскую церковь св. Франциска и могилу великого Данте Алигьери около нее.



Да́нте Алигье́ри: итал. Dante Alighieri, полное имя в крещении Дуранте дельи Алигьери, родился в 1265 — умер от малярии в ночь с 13 на 14 сентября 1321 в изгнании, в Равенне, где и похоронен) — итальянский поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка, политический деятель. Создатель «Комедии», позднее получившей эпитет «Божественной», введённый Боккаччо, в которой был дан синтез позднесредневековой культуры, как пишет Вики.



По пути из Венеции в Равенну, с пересадками на нескольких электричках, читал "Божественную комедию", окружающая реальность в ее исторической и метафизической плоскостях обязывала сделать это. Поэтому еще загодя в Венеции при наличии вайфая скачал себе "Комедию" в переводе Лозинского и читал по дороге. До этого знакомство с этой эпохальной и вневременной книгой было только эпизодическим, крайне отрывочным, больше чисто цитатным. И это неправильно.

Создана "Комедия" в начале 14-го (!) века, когда последние крестоносцы покинули Святую Землю, точнее последние островки около Латакии, где они еще держались, в Шотландии взошел на трон небезызвестный Роберт Брюс, Русь московская наша только что пережила смерть св. кн. Даниила и в это же время московскую кафедру возглавлял святитель Петр (с 1308 по 1325, как раз в годы написания "Комедии"), в Орде убивают князя-мученика Михаила Тверского, Киев захватывают Литовцы... В Италии обстановка не лучше, города-государства активно соперничают между собой, в недрах богатеющих общин зреет Возрождение, потом этот период назовут Предвозрождением, но сами участники процесса этого еще наверное не осознавали.

В общем - настоятельно рекомендую или прочитать или прослушать в аудио "Божественную Комедию" целиком, я думаю, что не так много есть читателей, кто с этим справился. Поверьте, это произведение того стоит. Но конечно же в переводе Лозинского, есть новые переводы, но пока Лозинский не превзойден, я сравнивал, читал критику, скорее всего это так. Есть очень хорошее он-лайн чтение аудиокниги. Для скачивания я пока не нашел себе.



Базилика Сан-Франческо — церковь в Равенне (Италия).

Первоначально на месте базилики в V веке трудами равеннского епископа Неона, тут же находится и его гробница, см. фото, была построена небольшая церковь, посвящённая апостолам Петру и Павлу. В X-XI веках она была полностью перестроена и освящена в честь святого Петра (Сан-Пьетро-Маджоре). В период реконструкции к базилике была пристроена колокольня высотой 33 метра. В 1261 году базилика была передана монахам францисканцам и получила своё нынешнее посвящение в честь святого Франциска Ассизского. В 1321 году в базилике был отпет поэт Данте, изначально похороненный в её внешнем портике, а затем в расположенном рядом мавзолее.


Вся Равенна постоянно опускается в воду, периодически предпринимаются ирригационные масштабные работы, призванные замедлить этот процесс, но все равно, все древние сооружения сильно подтоплены, это вы можете видеть на фото.












О жизни Данте (о Вики всезнающая):

Согласно семейному преданию, предки Данте происходили из римского рода Элизеев, участвовавших в основании Флоренции. Каччагвида, прапрадед Данте, участвовал в крестовом походе Конрада III (1147—1149), был посвящён им в рыцари и погиб в бою с мусульманами. Каччагвида был женат на даме из ломбардской семьи Альдигьери да Фонтана. Имя «Альдигьери» трансформировалось в «Алигьери»; так был назван один из сыновей Каччагвиды. Сын этого Алигьери, Беллинчоне, дед Данте, изгонявшийся из Флоренции во время борьбы гвельфов и гибеллинов, вернулся в родной город в 1266 году, после поражения Манфреда Сицилийского при Беневенто. Алигьери II, отец Данте, видимо, не принимал участия в политической борьбе и оставался во Флоренции.

Точная дата рождения Данте неизвестна. По свидетельству Боккаччо, Данте родился в мае 1265 года. Сам Данте сообщал о себе (Комедия, Рай, 22), что родился под знаком Близнецов, который начинается с 21 мая. В современных источниках чаще всего приводятся даты второй половины мая 1265 года. Также известно, что Данте был крещён 25 марта1266 года (в первую страстную субботу) под именем Дуранте.

Первым наставником Данте был известный в то время поэт и учёный Брунетто Латини. Место, где учился Данте, неизвестно, но он получил широкие познания в античной и средневековой литературе, в естественных науках и был знаком с еретическими учениями того времени.

С достаточно большой степенью достоверности предполагается, что в 1286—1287 годах Данте жил несколько месяцев в Болонье поблизости от сохранившихся доныне башен Гаризенда и Азинелли. В отсутствие каких-либо документальных подтверждений исследователи допускают, что наиболее вероятной причиной его пребывания в этом городе могло быть обучение в знаменитом университете.

Ближайшим другом Данте был поэт Гвидо Кавальканти. Ему Данте посвятил множество стихов и фрагментов поэмы «Новая жизнь».

Первое актовое упоминание о Данте Алигьери как общественном деятеле относится к 1296 и 1297 годам, уже в 1300 или 1301 году он был избран приором. В 1302 году Данте был изгнан из Флоренции вместе со своей партией белых гвельфов. Он никогда более не увидел своего родного города и умер в изгнании.

Годы изгнания были для Данте годами скитальчества. Уже в ту пору он был лирическим поэтом среди тосканских поэтов «нового стиля» — Чино из Пистойи, Гвидо Кавальканти и др. Его «La Vita Nuova (Новая жизнь)» уже была написана; изгнание сделало его более серьёзным и строгим. Он затевает свой «Пир» («Convivio»), аллегорически-схоластический комментарий к четырнадцати канцонам. Но «Convivio» так и не закончен: написано было лишь введение и толкование к трём канцонам. Не окончен, обрываясь на 14-й главе второй книги, и латинский трактат о народном языке, или красноречии («De vulgari eloquentia»).

В годы изгнания создались постепенно и при тех же условиях работы три кантики Божественной Комедии. Время написания каждой из них может быть определено лишь приблизительно. Рай дописывался в Равенне, и нет ничего невероятного в рассказе Боккаччо, что после смерти Данте Алигьери его сыновья долгое время не могли доискаться тринадцати последних песен, пока, согласно легенде, Данте не приснился своему сыну Якопо и не подсказал, где они лежат.

О судьбе Данте Алигьери очень мало фактических сведений, след его на протяжении лет теряется. На первых порах он нашёл приют у властителя Вероны, Бартоломео делла Скала; поражение в 1304 г. его партии, пытавшейся силой добиться водворения во Флоренцию, обрекло его на долгое странствование по Италии. Позднее он прибыл в Болонью, в Луниджьяне и Казентино, в 1308—1309 гг. очутился в Париже, где выступал с честью на публичных диспутах, обычных в университетах того времени. Именно в Париже Данте застала весть, что император Генрих VII собирается в Италию. Идеальные грёзы его «Монархии» воскресли в нём с новой силой; он вернулся в Италию (вероятно, в 1310-м либо в начале 1311 года), чая ей обновления, себе — возвращения гражданских прав. Его «послание к народам и правителям Италии» полно этих надежд и восторженной уверенности, однако, император-идеалист внезапно скончался (1313), а 6 ноября 1315 г. Раньери ди Заккария из Орвьетто, наместник короля Роберта во Флоренции, подтвердил декрет изгнания в отношении Данте Алигьери, его сыновей и многих других, осудив их на казнь, в случае, если они попадутся в руки флорентийцев.
С 1316—1317 г. он поселился в Равенне, куда его вызвал на покой синьор города, Гвидо да Полента. Здесь, в кругу детей, среди друзей и поклонников, создавались песни Рая.

Летом 1321 года Данте как посол правителя Равенны отправился в Венецию для заключения мира с республикой Святого Марка. По дороге назад Данте заболел малярией и умер в Равенне в ночь с 13 на 14 сентября 1321 года. Данте был похоронен в Равенне; великолепный мавзолей, который готовил ему Гвидо да Полента, не был воздвигнут. Современная гробница (также называемая «мавзолеем») построена в 1780 г. Всем знакомый портрет Данте Алигьери лишён достоверности: Боккаччо изображает его бородатым вместо легендарного гладко выбритого.

Мавзолей Данте во дворе церкви св. Франциска.




насколько понимаю тут прятали останки Данте во время Второй Мировой.




мавзолей 18 века


гробница Данте



красивая решетка.

Равенну продолжим на днях, не уходите далеко



Posts from This Journal by “Италия” Tag


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Спасибо, о.Игорь! Как побывал. Увидеть бы еще церковку, где Данте впервые встретил Беатриче.

Commedia Divina и La Vita Nuova мои любимейшие книги.

Это будет в рассказе о Флоренции. Но я не очень уверен, что был в этой церкви.

И мои. Был в Равенне, хотел ему цветов принести. Так и не принес. Принесу ль? Perch’i’ no spero di tornar giammai... :)

"Лозинский не превзойден"

Это образец перевода всех времен и галактик. Порою он просто дословен!

Да, это была Личность!

  • 1