?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Flag Next Entry
Капуча, а никакой не капуччино, все по-взрослому
stalker
father_ingwar
Немного городской среды Равенны.

город начинается с вокзала. как до него дообраться?




Я ехал из Венеции, где в ранний утренний час мы расстались с супругой на Римской площади. Марина села на такси в аэропорт, а я поплелся на Ферровию, в надежде попасть на какой-нибудь из ранних поездов.  Ближайший поезд, а это было где-то в 5-30 утра шел на север Италии и мне не подходил, но на нем я переехал в Местре, 5 минут езды по мосту, соединяющему Венецию с ее материковой частью. Потом с полчаса бродил один по платформе в ожидании поезда до Феррары (какие названия!). До Феррары доехал без происшествий, в вагоне нас сидело человека 3. Но на конечной остановке меня ждала засада.

Утро началось, и прогрессивная молодежь устремилась в древний болонский университет, поэтому в поезд до Болоньи пришлось почти втискиваться, благо, что ехать не очень далеко, порядка 40 км. На этой линии электрички ходят довольно шустро. В Болонье, где мне предстояла еще одна пересадка, в вокзальной суете, нашел нужные мне места, выпил кофе с бутербродом и взял билет до Равенны, изучил не очень внятное расписание, и стал ждать поезда.

Равенна хоть и была столицей Римской империи, теперь находится в полу-медвежьем углу. Из Болоньи, и в принципе только из нее, туда идет поезд похложий на тот, что вез девочку Сен на станцию "Дно болота" ("Унесенная призраками"), такая совершенно непритязательная одноклассная электричка, или даже дизель. Народу в вагоне тоже было немного, но путь в 120 км занял по-моему 2 часа.  Но рано ли, поздно ли, до мечты своей я добрался.  Сон не брал меня по дороге, хотелось обозревать окрестносмти и попутно читал "Божественную Комедию" Данте, все же и к нему в гости я ехал. Дочитал до 99-й песни.

Первым делом сверил расписания, примерно рассчитал сколько мне нужно времени побыть в городе, чтобы посетить намеченные места, а главное намеченное это была базилика Сан-Витале, на остальное я понимал дня не хватит,  вечером я уже должен был быть во Флоренции. Потом пошел в кассу, остоял небольшую очередь и взял билет до Флоренции, через неминуемую Болонью.  Теперь нужно было сдать куда-то чемодан, чтобы с ним не таскаться по городу и выпить кофе.  У полицейского спросил про камеру хранения (указателей на вокзале не было), не сразу поняв, что мне нужно, он потом указал на домик неподалеку от вокзала. Прошел туда - действительно это была камера хранения велосипедов и ручной клади, с меня взяли сколько-то немного евро, записали паспортные данные и забрали чемодан, выдав ключ от ячейки, в которую его поставили. Свобода!

По картам в телефоне, меня всегда выручают карты maps.mе нужно только своевременно загрузить нужный регион, я определил направление к Сан Витале. Тут же на привокзальной площади выпил кофе. "вам что? спросила бариста - капуччино и бутерброд! - аа уно капуча! Никаких тебе уменьшительных "-ино". Даешь КАПУЧУ!



Ну а дальше пошел к центру по пустынным улицам, где-то 11-12 часов утра, народа нет.


оригинально выделенные тротуары, правда на дорогах нет особого траффика, поэтому в целом неопасно.


по пути (об этом в следущих записях) прошел мимо базилики Сент Апполинаро, решил зайти туlf на обратном пути, прошел мимо закрытого собора Иоанна Богослова и дошел по намеченному маршруту до базилики св. Франциска  и мавзолея Данте


это городские окрестности "дантова сада" :)






это местная Пьяцца дель Пополо










не просто театр!


Посетив Национальный музей, базилику Сан Витале и мавзолей Галлы потихоньку тронулся в обратный путь. Конечно я освоил только часть этого небольшого городка, он очень приятный и дружественный к путешественникам. По пути посетил, как и хотел базилику св. Апполинария, забрал чемодан и дождался своего старорежимного поезда. В Болонье пересадка была недолгая, порядка получаса, но там такой многоэтажный с подземными уровнями вокзал, что не сразу нашел нужную платформу.  Скоростной поезд Турин-Неаполь меньше чем за час домчал меня до Флоренции. Но это уже другая история.

Еще будет 2 записи о Равенне - немного из Национального музея и из базилики Сант Апполинеро

Posts from This Journal by “Италия” Tag

  • Равенна, базилика Сант-Аполлинаре-Нуово

    Сант-Аполлинаре-Нуово (итал. Sant'Apollinare Nuovo) — раннехристианская базилика в Равенне (Италия). Построена в конце V — начале…

  • Национальный музей Равенны.

    Некоторые экспонаты, снимал там много, но к сожалению не по каждому экспонату могу дать подробное описание. Так что просто наслаждайтесь Ранним…

  • Мавзолей Галлы Плацидии, Равенна

    Мавзолей усыпальница Галлы Плацидии в Равенне это несомненный всемирный шедевр, равных которому нет. невзрачный и небольшой снаружи, мавзолей…

  • могила Данте

    Сегодня посещаем равеннскую церковь св. Франциска и могилу великого Данте Алигьери около нее. Да́нте Алигье́ри: итал. Dante Alighieri, полное имя…

  • Равенна, серия 1-я

    Равенна и ее мозаики были моей мечтой наверное с детства, с книг Лазарева (не того, что диагностит кармы). Уже в конце 90-х, когда стали налаживаться…

  • Еще один вечер в Венеции. Акценты и мелизмы симфонии света и цвета

    Но при том позволил себе, где хотелось убрать цвет до ч/б и поиграться с городом в свет. Сделаем небольшой перерыв в воспоминаниях о Венеции до 1…


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Город.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Но капуччино то тоже там наливают, надеюсь?:)

это и есть капуччино

Суровые северо-итальянские парни-баристы. ;))

  • 1