
Флоша большая, а я маленький...

прекрасный раритет

когда идешь по улицам этого в общем-то небольшого города поражаешься его величию, по грандиозности и величественности строения не уступают имперскому Риму





узкие улочки позволяют очень хорошо играть свету и тени, ну и цвета все же такие живые, хоть и не кричащие

ноябрь требует подогрева :)

внутренний двор Уффици

площадь перед Палаццо Веккио

просто потрясющие плафоны на потолках Галереи Уффици


Вот собственно главный коридор одного из зданий Уффици (офисов то есть по-нашему), но вместо офисов залы галереи - идешь прямо и периодически заходишь в залы налево и обомлеваешь. Трясутся коленки, подступают к горлу слезы и кружится голова - это и есть Синдром Стендаля, который он сам испытал и описал после посещения Галереи Уффици. Если у вас такого нет, не надо было приходить сюда (шутка)


Гениальное просто, это факт. Но при том и чрезвычайно сложно. Вот известное полотно Боттичелли, он же Алесса́ндро ди Мариа́но ди Ва́нни Филипе́пи (ум. 1510).

На мой вкус - более прозрачное от того же Биттичелли - фреска "Благовещение Богородицы" перенесенная сюда в галерею. За пропорции прошу прощения, снимать было неудобно и выправить при обработке до конца не получилось, не портя пропорций изображенных лиц

еще известное полотно Боттичелли "Весна", почти в тему. У нас, кажется, уже начинается, чего желаем и всем, кто севернее. В зале Боттичелли много интересных работ менее известных, снимал на телефон, если тема интересная, то выставлю - или сюда добавлю или отдельно.

Кабинет, то есть один из офисов.

Галерея, соединяющая корпуса музея. Окна выходят на реку Арно



У "Благовещения" Леонардо.

Эта картина любима мною с самого детства - конечно по репродукциям ююистрациям в книгах. И вот она передо мной. Даже со времени моего неразумного детства меня восхищала тут игра света и пространственная композиция, трудно передаваемая на фото. В рейтинге знаемых мной шедевров "Мадонна Дони" на одном из первых мест.
Краткая справка из Вики. Кто не любит Вики, не читайте. Могу дать ссылку на серьезное исследование: https://books.google.com/?id=Bye6Xt375N4C&pg=RA1-PA403&dq=The+Doni+Madonna+by+Michelangelo:+An+Iconographic+Study
«Мадонна Дони» — единственное сохранившееся до нашего времени оконченное станковое произведение Микеланджело Буонарроти. Представляет собой тондо 120 см в диаметре с изображением Святого Семейства; экспонируется в Уффици.
Тондо было выполнено Микеланджело в молодые годы, до начала работ в Сикстинской капелле, вероятно, по случаю брака флорентийских нобилей Аньоло Дони и Маддалены Строцци в 1504 году. Картина как нельзя лучше иллюстрирует тезис Микеланджело о том, что наиболее совершенная живопись та, которая напоминает скульптуру. Замысловатые извивы человеческой плоти вызывают в памяти античную скульптурную группу «Лаокоон и его сыновья», обнаруженную в 1506 году.
Особую массивность фигурам придаёт использование живописной техники «канджианте»; их гладкая кожа не лишена сходства с мрамором. Яркость красок и богатство использованных пигментов предвещают эксперименты Микеланджело над потолком Сикстинской капеллы. Первый план отдан мускулистой фигуре девы Марии; над ней как бы нависает Иосиф Обручник. На заднем плане и несколько в стороне по тосканской традиции помещён Иоанн Креститель. Взоры всех троих устремлены на младенца Христа, которого Мария то ли передаёт мужу, то ли принимает от него.
Картина проникнута усложнённым и не всегда понятным символизмом. Например, клевер на переднем плане символизирует Троицу, иссоп перед Иоанном Предтечей — крещение. Загадочный элемент композиции — пять обнажённых мужских фигур, которые расположены на заднем плане, отделены от Святого семейства горизонтальной полосой и не смотрят на Христа. В искусствоведческой литературе приводятся многочисленные интерпретации этих фигур — от теологических (древние язычники, ожидающие крещения) до психоаналитических (вытесненные на задний план гомосексуальные влечения автора).
Ближайшим аналогом «Мадонны Дони» в искусстве Возрождения принято считать тондо Синьорелли «Мадонна Медичи», где также присутствуют обнажённые юноши. Подобно картине «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» Леонардо да Винчи, композиция строится на симметрии треугольников. Тондо заключено в пышную раму начала XVI века с переплетением львиных голов и полумесяцев; этот узор перекликается с дверями Гиберти, которые так ценил Микеланджело.

Вид с крыши, кафе наверху Галереи Уффици

Джотто, просто гений.

Речка Арно, слева Уффици и галерея Вазари

На Понте Веккио против Солнца

В конце Понте Веккио

Улицы, крадущие свет у солнца, но выдающие его жаждущему сердцу




Вид на Арно, вдалеке наши сегодняшние герои - Понте Веккио, галерея Вазари и Уффици, палаццо Веккио и прочая красота.