Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Categories:

Тель-Авив весенний, продолжение

Продолжаю серию по нашему городу, но в этот раз по многочисленным просьбам :-) читателей у фотографий будут не ПОДписи, а НАДписи. Прошу высказать свое мнение насколько это удобнее. Я-то в основном ретроград и мракобес, для меня подписи предпочтительнее. Но вокс попули опять же...





 1. И вот очередные весенние цветы, названий не знаю, но может читатели просветят. У меня сложности с ботаникой


2. И еще одна прекрсная поляна с цветами. Что-то наподобие ирисов. Мы с вами в районе Сарона - торгово-прогулочном кравтале в самом центре Тель-Авива, хотя вроде бы как у города нет ясно выраженного центра. Есть Тель-Авив как он есть и к нему пристроены две окраины (ну или три-четыре), с юга бедненький и чумазенький южный ТА, а  с севера престижный и дорогой новый северный ТА. Ну и есть еще Яффо со своим древним и арабским колоритом и район А Тиква, в принципе родственный южному ТА и находящийся неподалеку от него.






3. Домики Сароны, в каждом или кафе или магазинчики, иногда по нескольку в каждом.


4. газоны все доступны для публики - тут и просто отдыхают и занимаются спортом и выгуливают детей


5. много открытых пространств для скейтеров и просто катаний детей на чем угодно.


6. прекрасный цветущий делоникс на фоне самого высокого на сегодняшний день небоскреба в Израиле - башни Азриэли Сарона, где-то 400 метров высотой





7. В городе много скверов, прудиков с лилиями и золотыми рыбакми, это вот один из экологических прудов, увы, изрядно загаженный мусором


8. это уже было - публичное пространство неподалеку от Сароны


9. пустынные кафе, но со вчерашнего дня наконец уже открылись кафе и рестораны, с некоторыми ограничениями, но открылись. Некоторые были нетерпеливы и открылись на день-два раньше...


10. старые домики Сароны-Вильгемины. На месте современного Тель-Авива было несколько деревень, в основном это были арабские села, но вот среди них и колония немецких поселенцев (и не одна)






11. из Сароны плавно перемещаемся на одну из центральных площадей города, площадь Габима. Тут находятся городская филармония и старейший ивритский театр "Габима" (что означает "сцена"),  основан был в Москве в 20-е годы 20-го века и где-то в 1925 году переехал в Израиль, тогда еще Подмандатную британскую Палестину,


12. площадь недавно благоустроили, создав такие вот дружественные пространства для посиделок-полежалок, чтения и общения.






13. тут же начинается (или наоброт заканчивается) один из главных прогулочных маршрутов города - бульвар Ротшильд, тут тоже пространства для отдыха и общения, шезлонги, пуфики, передвижные библиотеки, детские площадочки и пр.


14. немного в стороне от оживленных улиц - по улице Ахад Гаам, названной в честь одного из первых ивритских писателей




15. современная архитектура центральных районом тянется к архитектуре времен Баухауса, Белого города Тель-Авива 20-х 30-х годов 20 века


16. ну а высотки делового центра на бульваре Ротшильд довлеют над малоэтажным центром "старого города" Тель-Авива


17. Кое-что из шедевров Белого города, многие здания того периода сейчас активно реставрируются, обретают лицо и становятся настоящим украшением города.





18. "Дом пагода" кстати первый дом в городе с большим внутренним бассейном, сейчас, судя по виду,  дом пустует, хотя и отреставрирован.






















19. прекресток улиц Ахад Гаам и Явне - дом с башенкой на реставрации, а выше вы могли видеть примеры восстановленных домов первого периода жизни Тель-Авива. По старым фотографиям 20-30-х годов это был весьма светлый и опрятный город с оригинальной для того времени аритектурой, дома не повторяли друг друга, в то же время ТА получил прозвание "Белый город". Могу ошибаться в деталях, можете меня поравить.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ (ОНО ЖЕ БУДЕТ И ОКОНЧАНИЕМ ЭТОЙ СЕРИИ)
Tags: Израиль, Тель-Авив
Subscribe

Posts from This Journal “Тель-Авив” Tag

  • Рынок Кармель, Тель-Авив, окончание сериала

    На улицу Нахалат Биньямин, где собираются художники и ремесленники в дни их сбора всегда довольно строгий вход, проверяют маски, температуру и…

  • Рынок Кармель, серия 2-я

    Город Тель-Авив-Яффо, главный рынок города и одновременно туристическая и фотографическая достопримечательность. Сюда водят целые группы на экскурсии…

  • Пока нет серьезных тем. Рынок Кармель, серия 1-я

    Тема одна правда есть, но не дается весь карантин. Несколько фотоэссе о Эрихе Марии Ремарке. Но мы ждем, когда все внутри утрясется и Ремарк сдастся.…

  • Весенний Тел-Авив, окончание. Движемся к морю и обратно

    Сегодня завершаю серию по Тель-Авиву. Это была прогулка с фотоаппаратом "Фуджи", 15 километров по городу, маршрут с завитками. Сначала шел…

  • Тель-Авив морской и весенний

    Как вы помните Тель-Авив переводится как Холм Весны. Вот вам и весна и некоторые холмы. Застроенные высотками они теперь почти не угадываются в…

  • Тель-Авивская солянка

    Подписи завтра, а пока прекрасный и сумбурный Тель-Авив, Холм Весны как он переводится в начале этой самой весны, в средиземноморском конечно…

  • Понедельник Тель-Авива

    Между бурь и проливных дождей есть и небольшие просветы солнца. Парадоксы местной зимы - на улице теплее, чем в доме. *** *** *** ***…

  • Между Тель-Авивом и Яффо

    У Тель-Авива день рождения, прошел почти незаметно, 109 лет ему уже. Для города - младенческий совершенно возраст...

  • Тель-Авив, Музей Израиля

    Около Тель-Авивского университета находится очень интересный музей - Музей Израиля. Музей не очень большой по экспозиции, но очень тихий. Приятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments