Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Categories:

Иерусалим Золотой, продолжение серии

На выходе из карантина мы вышли из дома... был жуткий мороз - для 1 июня 25 градусов это даже непонятно. Но мы справились, всего за час доехали от Тель-Авива до Старого Города Иерусалима, поставили машину на стоянку в привычном месте, на парковке под улицей Мамилла, выпили кофе с дороги и отправились через Яффские ворота (ну мы же из Яффы прибыли!) в сердце древнего Иерусалима


привычный для многих посещавших Иерусалим вид. От площади перед Яффскими воротами на Башню Давида и цитадель и далее в сторону Сиона и долины Геенном, когда-то бывшей Геенной огненной, а теперь там амфитеатр и проходят концерты и разные мероприятия. Но не во время карантина конечно.


Техническое: народ просит оптимизации, во-первых НАДписи, во-вторых нумерацию фото.  Попробуем. Только конечно то, к чему не привык за 18 лет в ЖЖ, трудно вводить даже в силу возрастной заторможенности и пассивности.

2. Продолжая серию, мы с вами еще не покинули Храм Гроба Господня, посмотрите на молящуюся девушку-индианку (жительницу Индии при том, не Северной Америки) на Голгофе.  Из молящихся в этот час она была там одна, еще одна женщина сидела на лавочке и что-то читала.


3.

4.

полиции даже нечего делать - порядок обеспечен безлюдьем...

5.

последний взгляд в сторону Кувуклии, в армянском приделе Жен мироносиц тоже одна молящаяся - как оказалось румынка, немного поговорили с ней, и за ней дежурный от Армянской Церкви


6. Перемещаемся через маленькую дверь в углу дора в две эфиопские церкви, примыкающие к комплексу строений Храма Гроба - церковь Четырех священных животных и Архангела Михаила. В прошлом году тут долго было закрыто "на ремонт", я надеялся увидеть его плоды, но нет, не посчастливилось...


7.


8.


9.


10.


11. И через крышу храма и коптские владение переходим на Улицу Оливкового рынка - Сук аз-Зайт, по ней проходит часть Крестного пути, но мы движемся в обратном направлении, нам надо посетить знакомых реставраторов в монастыре Рождества Богородицы



12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.

вот два изгиба Крестного пути - перед часовней Симона Киринейского. Кстати, откуда же родом Симон, где эта Киринея? Оказывается не так уж и близко от Иерусалима. Вот что говорят Брокгауз и Ефрон:

Киринея
Киринея, в совр. лит-ре - Кирена, город на Средиземноморском побережье Ливии, в 800 км вост. совр. Триполи, столица рим. провинции Киренаики. К. была греч. колонией, но ее население на одну четверть состояло из евреев. У евреев Киренаики была собств. синагога в Иерусалиме (Деян 6:9), нек-рые из них слушали проповедь Петра в день Пятидесятницы (Деян 2:10). Симон Киринеянин нес крест Иисуса к месту казни (Мк 15:21). Киринейцы принесли Благую Весть в Антиохию (Деян 11:20), среди них упомянут пророк и учитель Луций Киринеянин (Деян 13:1).

Есть еще Киринея (Гирин) на Северном Кипре, тоже весьма древний город

19.

и второй изгиб, если пойти направо, то метров через 200 будет Претория, Темница Спасителя. Получается если верно предание о нынешнем маршруте Крестного пути, то Спаситель прошел с крестом не более 300 метров.

20. Ну и под конец три фото, которые могли бы быть названы как  "Иерусалим город контрастов", он и  вправду такой, но его многогранность больше его контрастности, и это мы видим в Святом Граде почти на каждом шагу


21.

22.


Tags: Иерусалим, Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Иерусалим” Tag

  • Иерусалим, 2-я серия. Или 2002-я

    Вечный и неисчерпаемый город Храм Гроба Господня, нартекс в коптском приделе около кувуклии Голгофа, место где стоял Крест…

  • Иерусалим и немного вокруг, Старый Город

    По итогам нашей вчерашней поездки, взял с собой фотоаппарат, много снимал и на телефон, в Фейсбуке выложил 2 серии, одну с телефона и одну с…

  • чуть-чуть цветов Горненской обители и перечное дерево

    Заехали буквально на 10 минут в Горнее по делу и пока прошел по монастырю вот что попалось по дороге. Лесенка от Казанского храма к верхней калитке в…

  • Иерусалим, окончание той прогулки

    Но не окончание темы. Иерусалим неисчерпаем... Подписи (Надписи) в процессе. Просто сейчас сохраню в чистом виде, дубль 2, первый вариант почти…

  • Иерусалим - золотой город

    В Израиле постепенно заканчивается карантин, появилась возможность съездить в Иерусалим, мы там не были с первой половины марта. Бесконечные годы…

  • Весна Иерусалима, серия 2-я

    Продолжаем наблюдать весенний, промытый дождем Иерусалим No picture, нет, на самом деле дальше еще 28 фото, все вместе, получилась такая…

  • Весна Иерусалима. Серия 1-я

    Хорошо приехать в Иерусалим в весенний день, пусть даже и дождик, но все равно приятно пройти по его улицам. Сегодняшние 2 серии - от Горненского…

  • Через Иерусалим в две пустыни

    Идем через Иерусалим в пустыню Иудейскую и в Иорданскую Начало старого города со стороны ул. Яффо, логично, мы приехали из Яффо и идем к Яффским…

  • Храм Гроба Господня и немного вокруг

    Если на склоне дня прийти в Храм Гроба Господня, то можно увидеть такое. Почти без комментариев видна Храм Гроба Господня с крыши гостиницы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments