Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Categories:

Проезжая мимо бедуинской деревни

Иудейская пустыня. Тут много подобных бедуинских поселков. Практически их быт наверное не изменился за столетия, правда цивилизация все равно в него вторгается. Теперь у них есть генераторы, от них работают телевизоры, интернет и пр. Большая часть мужчин заняты на работе в городах, в основном на стройке. Но все равно они остаются детьми пустыни, само слово бедуин примерно значит "человек пустыни", бадавийун, от арабского слова "бАдия" - пустыня.



Бедуины — общее название, данное европейцами всем племенам и народностям Аравии, которые, в отличие от обитателей городов, занимающихся хлебопашеством и торговлей (хадези), ведут кочевую жизнь.













Со своей древней родины, из внутренних районов Аравийского полуострова, они издавна распространились по сирийской и египетской пустыне, затем (после падения древних культурных государств) — по Сирии, Месопотамии и Халдее. С завоеванием Африки мусульманскими арабами в VII веке они заняли Сахару, которая стала для них второй родиной. Таким образом, бедуинские племена арабского происхождения завоевали пространство, простирающееся от западной границы Персии до Атлантического океана. Однако на этом обширном пространстве они являются господами только в пределах пустыни, тогда как в удобных для земледелия странах, в Месопотамии, Халдее, на сирийской границе, в Варварийских владениях, нельских странах и у северной окраины Судана, рядом с ними и посреди них живут народы иного происхождения. Особенно в Африке именем «бедуины» называют себя и такие кочующие племена, которые ничего общего не имеют с арабами, хотя и принадлежат к хамитской языковой ветви, но которые с течением времени отчасти усвоили арабский язык и выдают себя за настоящих бедуинов или арабов, пришедших из Аравии (араб, множ. урбан). В физическом и нравственном облике бедуинов ясно сказывается их семитское происхождение, но видоизмененное под влиянием другого уклада жизни. Они хорошо сложены, очень худощавы, скорее жилисты, чем мускулисты, но вместе с тем отличаются силой, ловкостью, выносливостью и привычкой ко всякого рода невзгодам.

Политическое и социальное устройство их такое же, как у других племен, ведущих патриархальный образ жизни. Они живут родами в шатрах или шалашах, деревни их управляются шейхами, и род из 40—50 таких деревень подчинен кади, который в одно и то же время и судья, и военачальник. Все бедуины исповедуют ислам за исключением некоторых племён в Сирии, образующих особые секты. Они превосходные наездники, ловкие охотники, необыкновенно искусны в бросании мяча; другие удовольствия их состоят в танцах, пении и слушании сказок. Общая характеристика бедуинов теперь едва ли возможна, так как при широком распространении этих кочевников многие черты их сгладились или, напротив, ярче обрисовались под влиянием местных условий и смешивания с другими племенами.


Там же в бедуинских краях Иудейской пустыни находится мусульманская святыня - Неби Муса, мусульманский вариант гробницы Моисея (Мусы), правда в противоречию Писанию эта "гробница" находится уже на территории Земли Обетованной, по сю сторону Иордана, который Моисей не переходил.















Как-то в Петре в Иордании разговорился со стариком бедуином, он рассказывал о своей жизни, в частности о том как обычно он питается в течение дня. С утра - лепешка и кофе или молоко, днем кофе, вечером после работы, а он много лет работает хранителем одного из древних храмов Петры, овощи, хлеб и молоко, мясо редко, что называется "по праздникам", ну есть какие-то еще разнообразности в виде булгура, кускуса и "шай бил нана" - чая с мятой и другими пустынными травами.

Как-то в Иерихоне я посещал бедуинский дом, очень простой быт - в доме одна комната, все бытовые службы - кухня, удобства - на улице, в комнате каменный пол, из мебели большая кровать и письменный стол, на нем телевизор и компьютер, пара стульев, вот и вся обстановка.
Tags: Пустыня, бедуины
Subscribe

Posts from This Journal “Пустыня” Tag

  • Весна в Иорданской долине

    Иорданская пустыня - небольшая но емкая, всего где-то примерно 20 на 30 километров, сейчас делится между Израилем и Иорданией, примерно посередине…

  • Лирическое отступление

    Отвлечемся на денек от прошлогодней Иордании. Немного актуального. Объезд пустыни Негев, не всей конечно, небольшого, но живописного кусочка.…

  • Приидите пустыннолюбцы вси

    Монастырь преп. Саввы Освященного (он же Мар Саба) и его окрестности. Иудейская пустыня между Иерусалимом и Мертвым морем в декабре месяце, фото…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments