Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Нижегородские епархиальные ведомости

К настоящему свету!

Закончились Святки, подходит к концу январь. По нашему православному календарю мы вступаем в период времени между Святками и началом Великого поста. Это время наши предки называли – Рождественский мясоед, в этом году он продлится до 2 марта по новому стилю, за мясоедом еще неделя Масленицы. Но по-христиански это не просто время, когда надо насытиться мясом и прочей скоромной пищей, так сказать, запастись на Великий пост. Для настоящего ученика Христова это все равно время верности Христу, потому что мы из Священного Писания знаем, что «Царство Божие не пища и питие, но праведность, мир и радость о Святом Духе» (Послание к Римлянам. 14, 17).

Праведность это не только совершенно правильная, святая жизнь без грехов, но и стремление всеми силами души жить во Христе, по Его святому слову, шаг за шагом преодолевая искушения мира сего, приобретая навык чистой внимательной молитвы и не надеясь только на свои силы, но на помощь Спасителя нашего. Мир это свойство души, когда ничем она не движется ни на раздражение, ни на печаль – мир душевный сродни кротости, когда человек ни сам не раздражается, и никого не раздражает. Преподобный Серафим неоднократно говорил об этом мире в душе. «Стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся». Радость о Святом Духе это внутренний свет души, который должен иметь христианин, этот свет виден людям, он виден и Богу, и Бог любит Своих детей, в которых есть этот свет. Радость о Христе это не фальшивое проявление надуманного веселья, не безумие, а благодатное переживание Слова Божия, усвоенного человеческим сердцем, потому что в нем свет Христов, просвещающий и освящающий каждого человека, желающего быть с Богом.

Недавно прошедший праздник Богоявления, Крещения Господня Церковь еще называет праздником Светов, днем Просвещения. Речь идет о свете христовой любви и о самом главном Просвещении в человеческой жизни – не только знаниями, не только умениями этого мира ценен человек между людьми и у Бога, но тем, насколько он впитал своим сердцем нетленный свет благодати. И насколько щедро делится этим даром с ближними.

В связи с этим закончить свое редакторское слово я бы хотел одной старинной притчей.

Молодой монах жаловался известному старцу:  «В часы, когда я посвящаю себя богомыслию и молитве, я чувствую жизнь и свет, но как только я оставляю их, всё уходит. Что мне делать?» Духовный наставник ответил: «Ты подобен человеку, пробирающемуся через лес тёмной ночью: какое-то время другой человек с лампой сопровождает его, но на перекрёстке они расстаются и первому приходится нащупывать путь одному. Вот если бы у тебя был свой свет, ты не боялся бы никакой темноты».


Колонка главного редактора "Нижегородских епархиальных новостей"
31 января 2008 г.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment