Около города большое ключевое озеро, на котором с 16-17 века селились монахи. В 20 веке как и положено монастырь был разрушен, но вот теперь начинает восстанавливаться. Эта обитель была выстроена на одном из островов Ворсменского озера близ села Ворсмы Горбатовского уезда.
Начало монастырю было положено во второй половине XVI века подвизавшимся здесь схимником Макарием (который и погребен в этой обители) при содействии князя Бориса Черкасского. В 1662 году монастырь возобновлен князем Яковом Черкасским. В обители находилась Казанская икона Божией Матери – дар князя Бориса Черкасского.
Простояв около трехсот лет, монастырь прекратил свое существование в тридцатые годы XX века, а в пятидесятые были полностью разобраны монастырская ограда и два каменных храма – Троицкий и Казанский.
Теперь о бывшем некогда на острове монастыре напоминают только руины братского корпуса и надвратной церкви святого Михаила Малеина.
В 1995 году территория острова получила статус земель историко-культурного значения со специальным режимом их содержания, остатки монастырских построек и сам остров были взяты под охрану государства. 16 апреля 2007 года на месте древнего нижегородского монастыря был совершен первый молебен, а в 2008 Нижегородская епархия начала восстановление монастыря. Сегодня Архиепископом Георгием был совершен благодарственный молебен. Старшей сестрой ныне является монахиня Иосифа.

Так встречают

Мостик, ведущий на остров, дальше идет 300-метровая дамба, которая построена монахами в 17 - 18 веках

Вид прежней обители

И вид нынешней



Единственная сохранившаяся башня - она теперь и часовня и келлия матушки.
Все снято на недавно приобретенный аппарат Кенон А650, в ФШ обработка - уровни и яркость, небольшое добавление резкости при уменьшении размера, в некоторых применено наложение типа Мультиплай с последующим стиранием темных участков ластиком (электрическим конечно же).
Совершенно безобразно сегодня у меня работает сеть - ничего не могу загрузить. поэтому продолжение будет завтра!