Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Афон. День первый.

Уранополис - Дафни - Ватопед




По прибытии в последний "светский" город Уранополь, мы пообедали свежими морепродуктами, замечательные, только что выловленные осьминоги и каракатицы. Подкрепление перед дальней и неведомой дорогой. На пристани Уранополя нас ждал катер "София", погрузившись на который мы, помолясь, двинулись (достаточно быстро) в сторону главной афонской пристани - Дафни. Путь занял около 45 минут. По пути до Дафни проходим мимо скита св. Артемия и монастырей - Дохиар, Ксенофонт, св. Пантелеймона и Ксиропотам.

В Дафни пересаживаемся на видавший виды микроавтобус Мерседес и со скоростью 5-10-20 км/ч в основном на второй передаче движемся в сторону Ватопеда. Расстояние в 15-20 километров покрываем за почти за час. Около Дафни и Кареи (центра Афона) дороги бетонированные или выложенные брусчаткой, в остальных местах - грунтовка, причем изрядно побитая.

Снимал на 2 фотоаппарата - зеркальный и мыльный - поэтому фото по качеству разные (мыльницу взял из расчета, что могут не разрешить снимать на большой аппарат, впрочем почти так и получилось, но везде можно найти человеческий подход и благословение на съемку, понятно, что надо проявлять так и не лезть во все щели с фото, не благословляют снимать на службе, но присутствие архиерея и эту проблему решило. Единственно где не поддаются на просьбы - Пантелеймоновский русский монастырь, там ничего нельзя - сразу веет чем-то родным)

Серия про Уранополис:









Серия про путь в Дафну:

Скит св. Артемия



Монастыри Дохиар (икона Скоропослушница) и Ксенофонт



Пантелеймоновский монастырь



Монастырь Ксиропотам (почти не принимает паломников)



На пристани в Дафни



Наш катер уходит





По пути в Ватопед (см. следующие посты) - вдали Святая Гора







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments