Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Category:
  • Music:

Дорогами Святой Горы - Карея

После трогательного прощания в Ватопеде, где-то в 10-30 мы выехали в направлении административного центра Афона - Кареи (греч. Karyes). Для смирения нам Бог послал замечательного водителя автобуса. На всю не слишком долгую дорогу до Кареи он издал некий вселенский плач раненой птицы на тему того, как все непросто на Афоне. И в Ватопеде совсем непросто, и монахи тут такие, а тут не такие, а вот я раза два в год добираюсь до церкви, где батюшка мне говорит, что там-то так не так, а тут те - совсем не те, ну и так далее. Оказалось - наш соотечественник. Откуда-то из южных регионов России. Работает на Афоне уже 2 года водителем, зять тоже тут - где-то подвизается на стройке. "Долго не был дома, работы невпроворот, все гнем спину на хозяина..."
Нервно курит сигарету.



Проезжая извилистыми горными дорогами, время от времени открывается вид на саму Гору - сегодня вершина укрыта от взоров густой облачностью. То тут, то там от основной дороги ведут тропинки и дорожки к уединенным келлиям и скитам, указателями обозначены пути к монастырям.




И вот - Карея. Практически город, При въезде в Карею по дороге слева - Андреевский Скит, бывший русский, теперь принадлежит грекам. Его трудно назвать скитом - целый монастырь.

СПРАВКА: Карея (Karyes) - монашеский городок, как бы столица Святого Афона; это слово означает "орех", что подтверждается самой местностью, где много орешника. Карея находится в самой средине полуострова, на северо-восточном склоне Св. Горы. В Карее распологается Протат, где осуществляется верховное самоуправление и суд, в городе также находится губернатор. С 1953 г. в Карее функционирует богословское училище - так называемая "Афониада".
Карею составляют конаки (подворья) каждого афонского монастыря, почта, телеграф, таможенное и полицейское управление, магазины, медицинский пункт.


Карея удивительна - как мир между мирами, перекресток небес. На центральной площади табуном толпятся автобусы, перевозящие паломников из одной обители в другую или на пристань Дафны.



Площадь прорезает главная улица - магазинчики - от съестных и промышленных припасов до литературы и паломнических святынек. В одном магазине у окна старый монах сидит у старинной швейной машинки "Зингер", шьет и подгоняет по размеру безрукавки, скуфьи и прочую мелочь. Интересно, что уже по возвращении с Афона я в ЖЖ (кажется о. Паисия) увидел небольшой ролик про Афон на греческом языке с русскими субтитрами - там показан этот магазинчик с швейной машинкой - очень трогательно было посмотреть. Воспоминания так живы, и как обычно цепляются за второстепенные детали как за опорные точки. А главного все равно не передать словом...

Запах кофе и... табака. В Карее видимо достаточно спокойно относятся к курению - на площади курят водители, миряне-паломники, тут же стоят пепельницы и урны для мусора - в целом все достаточно чисто. Но, в отличие от монастырей, площадь в Карее хоть и не напоминает обычный город за пределами Афона, все же дышит суетой.

Сто-двести метров от площади и мы оказываемся у Эпистасии, центрального управления Святой Горы, тут же заседает Протат (почему мы и не попали на прием к верховным старцам - шло очередное заседание). Напротив Эпистасии - Успенский собор, главный собор Кареи.





СПРАВКА: Карейский Соборный храм Успения Пресвятой Богородицы, афонский храм, расположен в Карее. По преданию основан в 335 году Константином Великим, пострадал от пожара и был восстановлен в X веке усердием императора Никифора Фоки. В XIII веке Собор пострадал от каталанцев и снова был восстановлен болгарскими царями; здесь сохранились фрески XIV века. На горнем месте алтаря - святыня Кареи - чудотворная икона Божией Матери "Достойно есть". Хранится также чудотворная икона Спасителя.






Тут перед нашими глазами открылась картина масштабных восстановительных работ. Весь храм закрыт сенью из металлоконструкций, стяжки пронизывают и саму церковь. Проходим внутрь, чтобы поклониться чудотворной иконе Богородицы "Достойно есть". Фотографировать икону не благословляется, поэтому ограничился общим снимком интерьера. Поем "Достойно есть", "Царице моя Преблагая" и прикладываемся к святыне. Очень давно и сердечно почитаю этот образ Божией Матери - в моем сознании он всегда был связан со Святой Горой.

После храма идем к автобусу, предстоит поездка в Иверский монастырь и неблизкий переезд в обитель Симонопетра. По пути заходим в магазинчики, покупаем святыньки, карты Святой Горы, книги на русском языке, которых много в каждой лавке - но выбора особого нет, все достаточно одноообразно.



Шины шуршат по бетонке Кареи - впереди Иверон.

Tags: Афон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments