Нервно курит сигарету.
Проезжая извилистыми горными дорогами, время от времени открывается вид на саму Гору - сегодня вершина укрыта от взоров густой облачностью. То тут, то там от основной дороги ведут тропинки и дорожки к уединенным келлиям и скитам, указателями обозначены пути к монастырям.


И вот - Карея. Практически город, При въезде в Карею по дороге слева - Андреевский Скит, бывший русский, теперь принадлежит грекам. Его трудно назвать скитом - целый монастырь.
СПРАВКА: Карея (Karyes) - монашеский городок, как бы столица Святого Афона; это слово означает "орех", что подтверждается самой местностью, где много орешника. Карея находится в самой средине полуострова, на северо-восточном склоне Св. Горы. В Карее распологается Протат, где осуществляется верховное самоуправление и суд, в городе также находится губернатор. С 1953 г. в Карее функционирует богословское училище - так называемая "Афониада".
Карею составляют конаки (подворья) каждого афонского монастыря, почта, телеграф, таможенное и полицейское управление, магазины, медицинский пункт.
Карея удивительна - как мир между мирами, перекресток небес. На центральной площади табуном толпятся автобусы, перевозящие паломников из одной обители в другую или на пристань Дафны.

Площадь прорезает главная улица - магазинчики - от съестных и промышленных припасов до литературы и паломнических святынек. В одном магазине у окна старый монах сидит у старинной швейной машинки "Зингер", шьет и подгоняет по размеру безрукавки, скуфьи и прочую мелочь. Интересно, что уже по возвращении с Афона я в ЖЖ (кажется о. Паисия) увидел небольшой ролик про Афон на греческом языке с русскими субтитрами - там показан этот магазинчик с швейной машинкой - очень трогательно было посмотреть. Воспоминания так живы, и как обычно цепляются за второстепенные детали как за опорные точки. А главного все равно не передать словом...
Запах кофе и... табака. В Карее видимо достаточно спокойно относятся к курению - на площади курят водители, миряне-паломники, тут же стоят пепельницы и урны для мусора - в целом все достаточно чисто. Но, в отличие от монастырей, площадь в Карее хоть и не напоминает обычный город за пределами Афона, все же дышит суетой.
Сто-двести метров от площади и мы оказываемся у Эпистасии, центрального управления Святой Горы, тут же заседает Протат (почему мы и не попали на прием к верховным старцам - шло очередное заседание). Напротив Эпистасии - Успенский собор, главный собор Кареи.


СПРАВКА: Карейский Соборный храм Успения Пресвятой Богородицы, афонский храм, расположен в Карее. По преданию основан в 335 году Константином Великим, пострадал от пожара и был восстановлен в X веке усердием императора Никифора Фоки. В XIII веке Собор пострадал от каталанцев и снова был восстановлен болгарскими царями; здесь сохранились фрески XIV века. На горнем месте алтаря - святыня Кареи - чудотворная икона Божией Матери "Достойно есть". Хранится также чудотворная икона Спасителя.



Тут перед нашими глазами открылась картина масштабных восстановительных работ. Весь храм закрыт сенью из металлоконструкций, стяжки пронизывают и саму церковь. Проходим внутрь, чтобы поклониться чудотворной иконе Богородицы "Достойно есть". Фотографировать икону не благословляется, поэтому ограничился общим снимком интерьера. Поем "Достойно есть", "Царице моя Преблагая" и прикладываемся к святыне. Очень давно и сердечно почитаю этот образ Божией Матери - в моем сознании он всегда был связан со Святой Горой.
После храма идем к автобусу, предстоит поездка в Иверский монастырь и неблизкий переезд в обитель Симонопетра. По пути заходим в магазинчики, покупаем святыньки, карты Святой Горы, книги на русском языке, которых много в каждой лавке - но выбора особого нет, все достаточно одноообразно.

Шины шуршат по бетонке Кареи - впереди Иверон.