Одно теперь точно понятно - великая и чудесная страна Афон открыта, и для меня это открытие важнее сейчас, чем открытие Колумбом Америки в свое время.



Очень красивый подъезд к монастырю - открывается вид на небольшую бухту, по берегам которой стоят разные постройки. Наши паломники, кто раньше был тут, рассказывают о чудотворном источнике на месте прибытия к берегу иконы Богородицы. Но мы туда не попадаем. Между монастырем и дорогой, что проходит почти по берегу моря на последнем отрезке, заботливо разбиты огороды. Проезжаем мимо русла высохшего потока - в это лето в Греции, как говорят, не было ни одного дождя. На подъезде к монастырю небольшая свалка из разбитых механизмов, дальше участок, где обрабатывают камень со множеством заготовок и распиленного на пластины камня.

И вот сам монастырь. Внутри никого нет, середина дня, братия скорее всего на послушаниях. Мы сразу идем в часовню (или храм?), где находится сама Иверская. Молимся и прикладываемся к святыне. Монах, который находится тут при иконе не разрешает фотографировать. Но сама икона слишком хорошо известна, поэтому я не огорчаюсь. После Иверской этот же монах ведет нас в главный собор, где мы по обычаю поем величания и прикладываемся к иконам в храме. За этим нас провожают в зал, где в стеклянных витринах выставлены для поклонения сотни мощей угодников Божиих. От небольших частиц до целых рук и стоп, главы древних святых.

Часовня Иверской иконы

Нартекс соборного храма
СПРАВКА: В соборном храме Успения, кроме честного Древа, находятся части св. мощей: мышца св. муч. Феодора Стратилата, левая рука св. Василия, епископа Амасийского; нога левая св. Михаила, епископа Синадского; рука св. великомуч. и целителя Пантелеимона; нога и плечо св. муч. Фотини Самарянины; голова св. муч. Феодора Пергийского; рука левая св. Евпраксии; рука правая св. мученицы Параскевы; части св. Василия Великого; великомуч.Георгия, св. Иоанна Златоустого; св. безсребренников Космы и Дамиана; св. первомуч. и архидиакона Стефана; св. ап. Варфоломея; св. Афанасия Великого; св. муч. Меркурия; св. Иоанна Постника патриарха Царьграда; св. Стефана Нового; св. Ипатия; св. Иоанна Предтечи; нога праведной Макрины; нога св. священномуч. Киприана; большая часть головы св. муч. Фотия; голова препод. Иерофея Иверского; голова св. муч. Никиты; чело св. Епифания Кипрского и миро св. великомуч. Димитрия Солунского.
Есть также хламида, губа и трость, через которые поруган был Господь от иудеев.
По окончании молитвы и посещения Успенского собора (главный праздник монастыря - Успение Богородицы) несколько времени проводим в церковной лавке, там же нас угощают кофе, компотом и лукумом, а также монастырскими сухарями. Беру хлебушек и лукум для своего больного Ванечки, он ведь у нас родился как раз в осеннюю Иверскую. Сердце в слезах, когда видишь перед глазами Святую Вратарницу. Пресвятая Богородице, помогай нам!


Посидев немного на центральной площади обители - на лавочках под магнолиями, отправляемся в путь, автобус нас уже ждет, предстоит долгий переезд в монастырь Симонопетра, опять через Карею и Дафну. В Симонопетре нас ждут, там мы проведем вторую ночь нашего путешествия и совершим вторую Божественную Литургию на Святой Горе.