?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дорогами Святой горы. Иверский монастырь.
stalker
father_ingwar
К превеликому сожалению мы находились в Ивероне всего около часа. От Кареи ехали наверное больше получаса (не помню). Когда дорога взяла направление на юг, практически постоянно впереди нас видна Святая Гора. Она и близко, и недостижимо далеко, как несбыточная мечта. Очень жаль, когда ты знаешь, что в это паломничество не попадешь на вершину. Но остается надежда, что это будет...



Одно теперь точно понятно - великая и чудесная страна Афон открыта, и для меня это открытие важнее сейчас, чем открытие Колумбом Америки в свое время.







Очень красивый подъезд к монастырю - открывается вид на небольшую бухту, по берегам которой стоят разные постройки. Наши паломники, кто раньше был тут, рассказывают о чудотворном источнике на месте прибытия к берегу иконы Богородицы. Но мы туда не попадаем. Между монастырем и дорогой, что проходит почти по берегу моря на последнем отрезке, заботливо разбиты огороды. Проезжаем мимо русла высохшего потока - в это лето в Греции, как говорят, не было ни одного дождя. На подъезде к монастырю небольшая свалка из разбитых механизмов, дальше участок, где обрабатывают камень со множеством заготовок и распиленного на пластины камня.



И вот сам монастырь. Внутри никого нет, середина дня, братия скорее всего на послушаниях. Мы сразу идем в часовню (или храм?), где находится сама Иверская. Молимся и прикладываемся к святыне. Монах, который находится тут при иконе не разрешает фотографировать. Но сама икона слишком хорошо известна, поэтому я не огорчаюсь. После Иверской этот же монах ведет нас в главный собор, где мы по обычаю поем величания и прикладываемся к иконам в храме. За этим нас провожают в зал, где в стеклянных витринах выставлены для поклонения сотни мощей угодников Божиих. От небольших частиц до целых рук и стоп, главы древних святых.


Часовня Иверской иконы


Нартекс соборного храма

СПРАВКА: В соборном храме Успения, кроме честного Древа, находятся части св. мощей: мышца св. муч. Феодора Стратилата, левая рука св. Василия, епископа Амасийского; нога левая св. Михаила, епископа Синадского; рука св. великомуч. и целителя Пантелеимона; нога и плечо св. муч. Фотини Самарянины; голова св. муч. Феодора Пергийского; рука левая св. Евпраксии; рука правая св. мученицы Параскевы; части св. Василия Великого; великомуч.Георгия, св. Иоанна Златоустого; св. безсребренников Космы и Дамиана; св. первомуч. и архидиакона Стефана; св. ап. Варфоломея; св. Афанасия Великого; св. муч. Меркурия; св. Иоанна Постника патриарха Царьграда; св. Стефана Нового; св. Ипатия; св. Иоанна Предтечи; нога праведной Макрины; нога св. священномуч. Киприана; большая часть головы св. муч. Фотия; голова препод. Иерофея Иверского; голова св. муч. Никиты; чело св. Епифания Кипрского и миро св. великомуч. Димитрия Солунского.

Есть также хламида, губа и трость, через которые поруган был Господь от иудеев.


По окончании молитвы и посещения Успенского собора (главный праздник монастыря - Успение Богородицы) несколько времени проводим в церковной лавке, там же нас угощают кофе, компотом и лукумом, а также монастырскими сухарями. Беру хлебушек и лукум для своего больного Ванечки, он ведь у нас родился как раз в осеннюю Иверскую. Сердце в слезах, когда видишь перед глазами Святую Вратарницу. Пресвятая Богородице, помогай нам!





Посидев немного на центральной площади обители - на лавочках под магнолиями, отправляемся в путь, автобус нас уже ждет, предстоит долгий переезд в монастырь Симонопетра, опять через Карею и Дафну. В Симонопетре нас ждут, там мы проведем вторую ночь нашего путешествия и совершим вторую Божественную Литургию на Святой Горе.

Tags:

  • 1
В нашем храме(в честь Воскресения Христова в Нижнем)один из пределов освящен в честь св.Василия Амасийского.

А его рука на Афоне оказывается.
Прочитал и так тепло стало.

Был 26 августа на панигире в Успенском храме Иверона. У Вас на фотографиях пусто и людей нет, а тогда было 2 или 3 тысячи. В основном греки, сербы, русские, румыны, но грузин не видел вообще. Иверскую икону перенесли из часовни в Успенский храм - служба была 14 часов. Прилег спать на 2 часа на берегу моря -в архандарике места не было.

ОГО! а как такое количество народа попадает на Гору? Я где-то читал, что доступ ограничен, чуть ли не 100-200 человек на день. Или брешуть?

Возможно на большие праздники есть особые правила. Перед праздником на пароме Агиос Пантелеймос приехало не менее 500 греков из Уранополиса + еще были паломники прибывшие на других катерах и одних отцов человек 300 не менее.
Во дворе монастыря было не протолкнуться. Спали в архандарике во всех коридорах и даже во дворе на голой земле. Я место нашел только у моря.

Ничего себе, какое Святое место, и моя Фотинушка там...

Спасибо! Удивительная возможность и женщинам увидеть святыни Афона...

Батюшка,а что такое хламида и губа?

хламида это одежда, а губа это губка, которую напоенную уксусом давали Спасителю на Кресте

Спасибо! Порадовали. Иверская - это моя любимейшая икона Матери Божьей, с ней столько всего связано в моей жизни. В моем ЖЖ есть описание этих событий 26.10.08 г.

Действительно, безлюдные фотографии!:) Спасибо!

В одной книжке я прочитал, что Афон это не только монастыри и их насельники, но и монахи, трудники, просто работающие и все те кто на Святой Горе. Я много раз замечал, что объяснить свое ощущение на Афоне трудно или почти невозможно и бывшие паломники тянуться друг к другу. На Горе чувствуншь покров Богоматери физически и это чувство не объяснить. Я там был счастлив каждую минуту и каждый день мечтаю туда вернуться.

согласен разделить вашу фразу - "я там был счастлив каждую минуту" - это именно то, что я ощущал сердцем.

Не помяни наших прегрешений, Господи!

Аминь!

Батюшка, а в каком монастыре Вы остановились?

в разных,

а вы кто будете, если не секрет? - у вас на страничке ничего нету... неловко мне общаться с незнакомым человеком, прошу прощения конечно.

Я не хочу вести дневник в livejournal по простой причине, что следить за ним мне обычно недосуг. А личности здесь встречаются разные.
Я сам из Санкт-Петербурга, я врач. Зовут меня Боярский Константин Юрьевич. Я прихожанин Свято-Троицкого Собора Александро-Невской Лавры, а также консультант Православного Общества Жизнь по борьбе с абортами. В Церкви у меня вышла книжка "На приемев женской консультации" совместно с о. Кириллом (Ивановым), духовником Петербуржского отделения "Жизнь" и доктором Танаковым пономарем в храме о.Бориса (Шпак), который бывший кстати. ватопедский и валаамский монах, что имеет журнал pbrs.livejournal.com

ну pbrs мы все знаем, а я ведь сам из Питера, так что может и встретимся как - надо мне приехать уж давно не был. спасибо за информацию, простите меня за настойчивость.

Вы помолитесь пожалуйста за о.Бориса. Он сильно приболел. 2 месяца не отвечал на телефонные звонки. В субботу был у него на подворье. Самого о.Бориса не видел, зато видел бывшего настоятеля Коневецкого монастыря о. Исидора.
Если будете в наших краях заходите в гости, сообщите когда соберетесь. подарю Вам книжку, если пожелаете, конечно...
У меня кстати 5 детей и внук так, что бывает очень весело.

хорошо, спасибо за приглашение! и от книжки не откажусь - тема интересная.

Иверский монастырь

Пользователь avdy_san сослался на вашу запись в своей записи «Иверский монастырь» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дорогами Святой горы. Иверский монастырь. [...]

  • 1