?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Flag Next Entry
Паломничество. День второй.
stalker
father_ingwar
Сегодня рассказ о втором дне нашего паломничества. Маршрут такой: Тиверия - Фавор - Назарет - Кана - Магдала - Капернаум - объезд Галилейского озера и подъем к развалинам античного города Иппос.

Сначала хочется сказать несколько слов вообще о предыстории наших паломничеств. 3 момента, которые всегда у меня в памяти - первое: я всегда хотел понять как устроен храм Гроба Господня, из описаний и схем, которые были доступны в конце 80-х и начале 90-х это было очень трудно сделать. Либо у меня не очень развито пространственное мышление. Второе: где-то в начале моего священнического служения одна из наших прихожанок привела свою пожилую знакомую, которая должна была в скором времени с детьми уезжать на постоянное жительство в Израиль, она спросила меня, чтобы я хотел получить из Израиля? Единственная мысль почему-то была у меня - хоть горсть земли из Гефсиманского сада... И третье: всегда хотелось понять - как она живет эта самая Святая Земля?


Продолжаем про наше теперешнее паломничество. С утра, позавтракав в гостинице Тиверии, встретив нашего гида и гида-практиканта Дашу, мы отправились из Тиверии на гору Фавор. По пути проехали гору Арбель с южной стороны (гора, на которой была произнесена Нагорная проповедь) и гору Карней-Хиттим, где в 1187 году зашла практически навсегда звезда крестоносцев в битве с Салахаддином.

На подступах к Фавору - старинная деревня Дабуррия, названная в честь пророчицы Деворы, которая происходила из этих мест. Девора, как мне кажется, такая ветхозаветная Жанна Д'арк, только замужняя.
Альбом: jerusalem2



=======================================================================

СПРАВКА (прошу прощения у читателей - пользуюсь для справок Википедией, чтобы несколько расширить представление о тех местах, где мы были и о тех личностях, с которыми исторически связаны эти места): Согласно Библии, Девора была женщиной, вдохновлённой Богом: «сидела под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем (Бет-Элем), на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд» (Суд.4:5). Девора жила в смутную эпоху Судей: евреи сравнительно недавно завоевали Землю Израильскую (которая перед тем называлась Ханаан) под предводительством Иисуса Навина (Йегошуа Бин-Нуна), и со всех сторон на них нападали соседи, стремясь уничтожить народ, совсем недавно вышедший из египетского рабства. Ханаанейский царь Явин, правивший в то время в Хацоре, угрожал коленам Израиля, жившим на севере. Его полководец Сисера (Сисра) прославился своей силой.

Слыша мольбы своего народа, Девора не могла оставаться равнодушной, но, сознавая, что ей, как женщине, неудобно стать во главе войска, она искала человека, которому она могла бы доверить дело спасения родного народа. Выбор её пал на Варака (Барака), сына Авиноама, жившего в Кедеше Нафтали; ему она и послала приказ от имени Бога собрать мужчин из колен Нафтали и Зевулуна и двинуться с ними к горе Фавор (Тавор). Однако Варак испугался той миссии, которую она возложила на него, и ответил, что согласен стать во главе народного ополчения лишь в том случае, если Девора сама примет участие в этой войне, даже если слава победы над врагом будет принадлежать не ему, мужчине, а женщине Деворе. Тогда к горе Фавор явилась и Девора, по-видимому, во главе колен Ефрема (Эфраима), Вениамина (Биньямина), Иссахара и Манассии (Менашше). Колено Реувена не трогалось с места, хотя и было извещено о всеобщем восстании; не откликнулись, по-видимому, также и колена Дан и Ашер, а про колена Иуды (Иехуды) и Симеона (Шим`она) даже не упоминается.

У потока Кишон израильское ополчение встретилось с войском финикийского полководца Сисеры. Объединённые великой идеей народного освобождения и ободрённые счастливыми предсказаниями Деворы и её личным присутствием на поле брани, израильтяне близ Мегиддо наголову разгромили Сисеру, которому не помогли даже его многочисленные колесницы. Сам Сисера погиб во время бегства с поля брани от руки Иаили (Яэль) — женщины из кенитского племени, которое издавна было дружно с израильтянами.

В память этой блестящей победы Дебора и Барак сложили благодарственный гимн Богу, известный под названием «Песнь Деворы» (Суд.5). Этот фрагмент датируется VIII веком до н. э. (некоторыми учёными — около 1200 года) и считается древнейшим сохранившимся образцом древнееврейской поэзии, равно как и одним из древнейших по происхождению мест в Библии.

Как в повествовании об исторических событиях, так и в Песне Деворы она предстает как народная предводительница, «судья Израиля» (Суд.4:4) и «мать в Израиле» (Суд.5:7). О дальнейшей её судьбе ничего не известно. Неизвестно, где и когда она умерла и продолжала ли она и после этой битвы судить народ и руководить им своими пророчествами. Известно только, что её победа на 40 лет принесла спокойствие народу Израиля (Суд.5:31).


=================================================================================

На Фавор добирались в местных микроавтобусах за дополнительную плату. Пока ожидали посадки, осчастливили местную лавку - это первая наша паломническая лавка, мне же около Фавора всегда нравится приобретать для подарков маленьких металлических рыбок (кроме Фавора я видел их только в одном магазине в Старом Иерусалиме). Путь недолгий, гора Фавор высотой около 600 метров, но путь непрямой, а очень извилистый.

Входная башня, она же и колокольня православного монастыря на Фаворе (построена в 19 веке одной пермской купчихой)
Альбом: jerusalem2


В монастыре пропели песнопения праздника Преображения, пока еще нестройным хором. Почтили могилу возобновителя монастыря в 19 веке - русского архимандрита Иринарха. Угостились кофе у настоятеля отца Илариона, он же подарил мне скуфейку афонского образца, очень хороший и душевный батюшка. В один из наших приездов на Фавор он рассказывал как в молодости был настоятелем прихода в Назарете. Пришел туда юным еще иеромонахом, а в храме 3 ветхих старухи то ли молятся, то ли спят. В общем миссионерская территория. Через некоторое время отец Иларион стал после службы собирать народ на чаепитие и разговор. Поначалу говорили, как он выразился, "о погоде", потом стали затрагивать более серьезные темы, потом стали разбирать Евангелие и т.д. Через несколько лет отец Иларион покинул Назарет и служит на Фаворе, а его преемнику достался вполне жизнеспособный православный приход из 5000 человек, которые все знали друг друга, молились и участвовали в церковной жизни. К сожалению с тех пор многие из них покинули родину.

На Фаворе большим почитанием пользуется чудотворная икона Богородицы "Неувядаемый цвет", простая литография на газетной бумаге. От этого образа произошли тысячи исцелений.
Альбом: jerusalem2


наши паломники, в Тиверии к нам присоединились еще 5 человек из Москвы, так что группа выросла до 27 человек.
Альбом: jerusalem2


Наш гид Роман показывает нам окрестности Фавора, а на горизонте в хорошую погоду видна снежная вершина святой горы Ермон ("Фавор и Ермон о Имени Твоем возрадуются" поется на праздник Преображения Господня). С Ермона начинает свое течение река Иордан.
Альбом: jerusalem2


А с горы реально видно какая круглая наша Земля - (шутко)
Альбом: jerusalem2


По пути из православной обители в католическую мы посетили гробницу Царя и Свяещенника Бога Всевышнего - Мелхиседека
Альбом: jerusalem2


И несколько фото из католического монастыря, надо отдать должное братии - в обители очень все красиво, хорошая базилика в древнем стиле, я оказался в этом монастыре впервые. В молениях там мы ни в каких не участвовали, выслушали рассказ об этом монастыре и об известном в Святой Земле архитекторе Антонио Барлуцци, который по всему Израилю построил множество красивых католических храмов.

Альбом: jerusalem2


Альбом: jerusalem2


Альбом: jerusalem2


Альбом: jerusalem2


После Фавора отправились в Назарет. Назарет виден с горы, Роман, наш гид, сказал, что реально до города можно добраться по горам за 2 часа. В Назарете мы посетили магазин паломнического товара (весь это товар поражает своей кичевой составляющей - мама не горюй, широкий выбор терновых венцов) и, конечно же, храм на месте Благовещения Пресвятой Богородицы. В храме очень хорошо помолились, испили и окропились водой из источника, который находится прямо в церкви - по местному преданию у этого источника Божия Матерь приняла Благую Весть от Архангела Гавриила. На стенах храма "граффити" прошлых веков - в том числе и на славянском языке.

Альбом: jerusalem2


Альбом: jerusalem2


Альбом: jerusalem2


Из Назарета, города большого и суетного, двинулись в Кану Галилейскую, место первого чуда Спасителя на свадебном пиру. В Кане когда-то настоятелем был нынешний Патриарх Иерусалима и всея Палестины Феофил. Он радушно принимал гостей, угощал паломников вином, кофе и соком, отвечал на разные вопросы о христианской жизни. Но теперь увы совсем не такой прием нам был уготован - в храм нас не хотели пускать, пока мы не купим вина в церковной лавке, мы расположились у храма и начали читать Евангелие о брачном пире, и тут на нашего сопровождающего напали представители этого прихода, вышло очень нехорошо и мы спешно ретировались на улицу. Чуть позже мы узнали, что в связи со сложившимся непростым положением в Кане, Русская духовная миссия не благословляет паломников посещать это место. А жаль - храм между прочим построен Великим Князем Сергеем Александровичем, супругом Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. В Кане мы посетили раскопки древностей на территории католического храма и тронулись дальше в путь - назад к Галилейскому морю.

Православный храм в Кане, он же из двора католической церкви, православный магазин с изображением Брака в Кане.
Альбом: jerusalem2


Альбом: jerusalem2


Альбом: jerusalem2


По возвращении в Тиверию (Тверью) мы поняли, что наступило время обеда, расположившись в ресторанчике на берегу озера Тивериадского (оно же море Галилейское, оно же озеро КиннЕрет) мы с большим удовольствием откушали рыбы апостола Петра, эта рыба водится только в этом озере, то есть она есть эндемик - как байкальский омуль. Около ресторана наблюдали интересный монумент - памятный знак самому озеру. Контур озера и реку Иордан, впадающую и вытекающую из озера наполняют настоящие струи воды. Проблема озера в том, что уровень воды неуклонно падает, дождей мало, водозабор с каждым годом из озера увеличивается, вот народ и поставил такой знак, на котором отображеются требуемый и реальный уровни воды. Сейчас уровень составляет -213 метров ниже уровня океана, а должен быть хотя бы -208.

Альбом: jerusalem2


Альбом: jerusalem2


После обеда мы поехали вдоль берега Киннерета к русскому участку - небольшой монастырь в Магдале, месте рождения и жизни равноапостольной Марии Магдалины. В небольшом и очень уютном храме обители пропели песнопения в честь марии Магдалины и совершили панихиду - день-то у нас - канун Троицкой Родительской субботы. После молитвы все пошли окунаться в целебный радоновый источник. Старые источники сильно обмелели, но один - архиерейский, еще держится, по забору с колючей проволокой, который раньше был поставлен по воде озера видно как отступила вода озера (для сравнения ставлю сюда фотографию 2005 года). Сам забор тоже не очень давний, в 1996 году его еще не было. На этом месте кстати в 1984 году был убит православный священник - отец Мефодий. Был на берегу забит камнями неизвестными людьми. Помяни Господи!

Альбом: jerusalem2


Альбом: jerusalem2


2009 г.
Альбом: jerusalem2


2005 г.
Альбом: jerusalem2


Помню, как на этом нашем участке мы в декабре 1994 года собирали грейпфруты, во множестве тут растущие. После молитвы и купания в источнике мы взяли с собой 3-х матушек из этой нашей обители и двинулись вокруг Галилейского моря в сторону Капернаума, где посетили монастырь 12-ти апостолов. Нас принял радушный и всегда светлый отец Иринарх, македонец по национальности, много лет проживающий на этом святом месте. "Страшный Суд не будет страшным, дети, это будет встреча с Богом, тех, кто желает этой встречи!" Отец Иринарх в далеком 94-м году подарил мне портрет св. Нектария Эгинского, он до сих пор находится у нас в доме, как благословение этого галилейского монастыря.

Фото этой обители видели все, или по крайней мере они везде есть - я же помещаю тут 2 фотографии удивительно разросшейся шелковицы, образовавшей своего рода шатер во дворе монастыря, а также "круглую" фотографию Галилейского моря - потрогайте его святую воду. :-)))

Альбом: jerusalem2


Альбом: jerusalem2


Альбом: jerusalem2


Поблагодарив отца Иринарха за теплый прием, мы продолжаем путь вокруг озера. Наша цель - развалины древнего города Иппоса (или Гиппоса) на противоположном Тиверии берегу, там, где находилась когда-то Гергесинская страна. В этом месте Господь изцелил бесноватого, которого обдержал целый легион бесов. Показывают даже и теперь уступ, с которого стадо свиней бросилось в воды Галилейского моря. По пути проезжаем реку Иордан около ее впадения в озеро. Иордан стекает с ледников горы Ермон и несет свои воды в Мертвое море, протекая по пути сквозь озеро наше Киннерет.

Альбом: jerusalem2


Гора, на которой расположены развалины Иппоса, принадлежит Голанским высотам, там всюду еще сохранились следы войны - например минные поля, поэтому идти можно только по обозначенным колючей проволокой тропам. Мамочки! После 15-минутного подъема пешком оказываемся на развалинах. Город был разрушен в 7 веке н.э. землетрясением и нашествием мусульман, в то время город был христианским, поэтому сохранились остатки нескольких христианских храмов.

Гора, на которой расположен Иппос.
Альбом: jerusalem2


Осторожно мины!
Альбом: jerusalem2


Альбом: jerusalem2


Главная улица древнего города
Альбом: jerusalem2


Альбом: jerusalem2


За горы на противоположной нам стороне озера садилось солнце, за спиной у нас разгоралась полная луна. На развалинах древнего храма мы все вместе читали вслух Нагорную проповедь Спасителя и под самый закат (Закат Мира - я бы так выразился) прочитали последние главы (самые жизнеутверждающие) Апокалипсиса - Откровения Иоанна Богослова. Для меня в этой поездке это чтение было самым сильным духовным событием, жаль, что фото не может вплоне передать того общего духовного настроя, который был у нас - "едиными устами и единым сердцем!" Слава Богу за все! Вы не поверите, но я плачу, когда пишу эти строки.

Альбом: jerusalem2


Альбом: jerusalem2


Альбом: jerusalem2


На наших глазах село солнце, в наступившей тьме мы еще осмотрели остатки древнего алтаря со следами мозаики, и тронулись в обратный путь. Большим волнением обернулось отсутствие одной из наших паломниц - связи нет, нельзя проверить в автобусе ли она, не заблудилась ли в опасных горах, не случилось ли что. После напряженных минут поиска все же оказалось, что она давно в автобусе. Поблагодарив Бога, мы продолжили путь вокруг озера, еще раз пересекли Иордан, на этот раз вытекающий из Киннерета, и благополучно вернулись в гостиницу. Так прошел второй день нашего паломничества.

Южная оконечность озера Киннерет на закате.
Альбом: jerusalem2


Тиверия на закате дня.
Альбом: jerusalem2

  • 1
Когда я в последний раз была на Фаворе, там еще не было иконы Преображения на колокольне.

А с Каной очень грустно вышло, да. :(

Замечательные фотографии, отче. Радуемся Вашим странствиям :-)

спасибо! кстати там очень хорошо понимаешь про "мечеть парижской Богоматери"

Cлава Богу за все! За доброту сердечную и за мир от Бога!При воспоминании имени свт. Нектария Эгинского радость:-) сравнимая с именем батюшки Серафима Саровского...
Не совсем поняла, а что помешало в Кане(кроме вина) войти?

что-то помешало. не в брачных одеждах наверное были...

нашу группу там ругали за то, что сначала пришли в магазин за вином, а не в церковь

У земной и мысль земная: тот, кто в браке, часто думает(зачем?), а другой ищет, как в него войти? Так и в Кане. Прям панихида какая-то по любви:)

Очень интересно!
Особенно спасибо за фото из Магдалы!

Спасибо!
Словно снова путешествую по Святой Земле! Для меня это одни из самых ярких впечатлений.
И благодаря Вам посещаю те места, которые пока не довелось посетить (в Иппосе вот не был).
А в Кане мы оказались на службе, которую вел Патриарх Иерусалимский - я спокойно его снимал, никакой явной охраны.
Очень жаль, что теперь там есть такие проблемы...


Т.е. в Кане опасно??

ну не то чтобы опасно, просто настоятель неадекватный - если сразу купить у него пару бутылок вина на входе (каждому :-)) - он становится добрее и сговорчивее

:)) ясно, спасиб:) в таком случае какое вино лучше и сколько стоит о5 же?:)

вино "из каны галилейской" - как правило недорогое вино очень плохое, на уровне наших ненастоящих кагоров, так что не знаешь, что покупаешь. А в магазинчике напротив храма выбор больше, там можно нормальное купить. Но если уж речь зашла о вине - непременно привезите из Израиля гранатовое вино - оно только там делается, называется Rimon (это гранат по-ихнему) - это просто чудо, которое надо пробовать. Стоит кажется 25 долларов за бутылку. Если брать несколько - будут скидки ( это вино можно купить в аэропорту на обратном пути - там есть отдел израильских вин, при покупке кажется 3-х бутылок, 4-ю дадут бесплатно, или при 2-х третью - не помню.)

  • 1