?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Flag Next Entry
Паломничество во святой Град. День третий.
stalker
father_ingwar
Продолжаю репортаж о нашем паломничестве. Третий день мы построили следующим образом. Должен тут сказать, что с нашим гидом Романом мы решили строить программу свободно, исходя из общего эскиза поездки. В результате в районе Галилеи остались неохвачены только развалины синагоги в Капернауме, также очень хотелось в Хайфу, посмотреть на гору Кармель, но не получилось. Будем надеяться, что в следующий раз получится.

Гора Арбель (она же гора Заповедей Блаженств), под горой современный поселок Мигдаль, что неподалеку от древней Магдалы, на территории поселка идут раскопки и разрыто уже немало артефактов евангельского времени.
Альбом: jerusalem3


В этот день наш маршрут был такой: Табха - Иордан - Иерихон - Иерусалим.



Утром мы простились с гостиницей "Эден", накануне вечером там в ресторане очень громко праздновали субботу местные иудеи. Мы поехали опять вокруг Киннерета в сторону Табхи. Там в очень лаконичной по формам базилике осмотрели древние мозаики, а также мельничный жернов, про который Спаситель сказал в Евангелии - что лучше бы некоему соблазняющему привесить мельничный жернов и ввергнуть его в море, нежели соблазнять кого из ближних. С таким жерновом много в море не поплаваешь. Увы нам грешным.
Альбом: jerusalem3


Базилика в Табхе. Перед престолом знаменитая мозаика - 5 хлебов и 2 рыбы.
Альбом: jerusalem3


Рядом с базиликой в Табхе находится католический храм на месте "восстановления апостольского достоинства (или первенства) Петра". В храме шла служба, поэтому мы не стали мешать католикам и прочитали на улице, на берегу Галилейского моря, 67 главу Евангелия от Иоанна. Порадовала табличка на газоне - "Частное святое место". Ну и конечно же наши паломники не удержались от того, чтобы на прощание не войти в воды Киннерета. Вот несколько фото:

Альбом: jerusalem3

Альбом: jerusalem3

Альбом: jerusalem3


Альбом: jerusalem3


Но это было еще не окончательное прощание с Галилейским морем. Мы поехали обратно в Тиверию и, проехав ее насквозь, оказались в месте, где Иордан вытекает из озера, там для паломников разных народов и вер оборудовано специальное место для погружения в воды Иордана. Раньше мы старались пройти ниже по течению и искупаться в диком месте, но теперь это почти невозможно. Над Иорданом сооружены переодевальни с душем и туалетом (интересно - после окунания надо смывать с себя святую воду? Хотя в водопроводе все равно вода из Галилейского моря). Тут же многопрофильный магазин - паломнический товар, КНИГИ! (книги вообще редкость в магазинах для паломников), косметика из Мертвого моря, и прочая и прочая. Купание паломников снимается на камеры видеонаблюдения и транслируется на телеэкраны тут же - на выходе вы можете получить уже готовый видеофильм на диске всего за 17 долларов. Все, кроме русских берут по диску на каждого чена группы, но наших-то не проведешь! Не взирая на убеждения в том, что диски защищены от перезаписи, наши скидываются до суммы 17 долларов и берут по одному диску. Там уже пронюхали и, видя русских, разочарованно машут руками - опять всего лишь 1 диск...

И вот несколько картинок наших нижегородско-московских паломников. Какое блаженство! Слава Богу!
Альбом: jerusalem3


Альбом: jerusalem3


Альбом: jerusalem3


Альбом: jerusalem3


Альбом: jerusalem3


Альбом: jerusalem3


Водосвятный молебен мы решили не совершать - раз уж Сам Господь освятил воды Иордана, многократно пропели тропарь и кондак праздника Богоявления и прочитали из Евангелия от Марка о Крещении Господнем. И после Иордана прощаемся с Галилеей, с Киннеретом и Иорданом и начинаем движение вдоль Иорданской долины и границы с Королевством Иордания на юг, в сторону Иерихона.

Горы Гильбоа по пути к Иерихону, где-то за ними Самария, старинный город Сихем (Шхем), ныне Наблус - с колодцем праотца Иакова.
Альбом: jerusalem3


Не доезжая Иерихона и Мертвого моря мы сворачиваем к монастырю преподобного аввы Герасима. монастырь являет собой пример перодоления смерти в безжизненной Иорданской пустыне. Трудами и молитвами древних и современных отцов обитель как оазис посреди совершенно лунного пейзажа. От монастыря видно вдалеке место Крещения Спасителя - на берегу Иордана с иорданской стороны высится новопостроенный храм с золотыми куполами. Его видно издалека, даже с горы Искушений над Иерихоном. В монастыре нас очень любезно принимают - угощают пищей пустынников - сухарями и водой. В обители много радушных греков-киприотов, большинство молодые юноши и девушки, трудятся в монастыре. В подземной церкви монастыря, устроенной на месте отдыха Святого семейства по пути в Египет, местная святыня - икона Богородицы-Млекопитательница.

Вход в монастырь.
Альбом: jerusalem3


Внутренний дворик обители.
Альбом: jerusalem3


Альбом: jerusalem3


Альбом: jerusalem3


Преображенная пустыня. Эту башню я не помню - видимо ее построили недавно.
Альбом: jerusalem3


Помолившись в монастыре, переезжаем в Иерихон, Палестинская автономия, проезжаем построенную Арафатом гостиницу, коттеджные поселки, проезжаем несколько православных храмов - греческий, русский и подъезжаем к смоковнице Закхея, только не к той, которая находится в греческом монастыре, а той, что около русского участка. Вокруг ходят местные жители, предлагающие открытки, палестинские платки и всякую мелочь - "Абуна, давно нет работы, давно нет туристов, денег нету..." Около смоковницы прочитали Евангелие о Закхее и поехали в сторону горы Искушений в надежде, что застанем там священника, который откроет нам монастырь. Гид Роман говорит, что тот по немощи не всегда открывает двери, а теперь уже почти 4 часа вечера.

Альбом: jerusalem3


На горе Искушений мы были в 1994 и в 1996 годах, причем в 96-м тоже в день Троицкой Родительской субботы, помню как совершали панихиду с паломниками в храме, чей алтарь буквально находится "на воздусе" - на высоте метров 500 от поверхности земли (при том, что сама иерихонская долина находится наверное на уровне -300 метров ниже уровня океана). Около подъема к монастырю выпиваем свежевыжатого сока у местных жителей и начинаем подъем - в тишине, с Иисусовой молитвой. На улице что в бане - градусов 50. Для бани может и немного, но для местного пейзажа многовато. Некоторые из нашей группы остались в автобусе, подъем в самом деле очень непростой. Периодически останавливаемся, перевести дух и выпить воды, сердце колотится в груди, даже немного страшновато - а выдержу ли подъем? Господи помоги! Незадолго от конца подъема видим, что из монастыря выходят паломники, вскоре они, спускаясь настигают нас - скорее скорее, старец уже собирается закрывать двери. Последний рывок и вот мы в монастыре.


Проход в монастыре - келлии практически над обрывом, к сожалению тут нет насельников, только один настоятель. Авву можете увидеть на следующем фото.
Альбом: jerusalem3


Пещера в центре монастыря, от нее вглубь горы ведет еще одна небольшая пещера аввы Харитона Исповедника, с трудом забравшись туда мы с радостью обнаружили икону преподобного Серафима! спели ему величание.
Альбом: jerusalem3


Несколько видов с балкона монастыря на горе Искушений, отсюда видна вся Иерихонская долина, Заиорданье, пустыня Марии Египетской, справа уже виден край Мертвого моря. На горе рядом мы можем видеть пещеры, которые в старину были населены подвижниками.
Альбом: jerusalem3


Альбом: jerusalem3


Альбом: jerusalem3


Альбом: jerusalem3


Альбом: jerusalem3


Поблагодарив отца настоятеля после молитвы на месте Искушений Спасителя мы спускаемся вниз, пьем соки и проходим в частный сектор, где протекает поток из источника пророка Божия Елисея. По молитве пророка вода в Иерихоне стала сладкой и по сю пору источник питает водой эту местность. Окунуться в поток было трудно, но некоторые это сделали, остальные ограничились благочестивым сидением у потока. Прочитали из Библии историю пророков Илии и Елисея, касающуюся Иерихона. По пути прошли через домик местных жителей - незамысловатый, но отчасти современный быт я предлагаю вашему вниманию.

Альбом: jerusalem3


Альбом: jerusalem3


Альбом: jerusalem3


Ну а дальше путь нас ведет в Иерусалим. Уже вечер, восходим во Иерусалим! Напомню, что Иерихон примерно на 300 метров ниже уровня океана, а Иерусалим в среднем на 600 - 800 метров выше, между городами чуть более 30 километров. Ну а про Святой Град в следующем письме (ой - посте).

  • 1
Читатели хотят продолжения ;)

и оно будет, но завтра :-)))

Спасибо за подробный рассказ

"Частное святое место" - высокий класс!
Вам уже можно издавать книгу с картинками "Паломничество во святой Град"!
Спаси Господи за интересный красочно иллюстрированный рассказ.

хочу по своим дневникам восстановить в сравнении свои прошлые паломничества (и ощущения их) - но вот закончу это паломничество, да у меня еще должок по Афону про Григориат - а тут как раз случай, связующее звено будет между лаврой святого Харитона и афонским Григориатом в лице одного старчика, отца Александра Блум.

Ждем с нетерпением!

Да исполнится Ваше желание-еще раз побывать на "Вершине Земли":) спасибо

когда рассматривала фотографии окунания в воды Иордана - на глазах выступили слезы. Хотя я не очень эмоциональна.
Рассказы и фотографии замечательные!

Отче, а рубашки для купания с собой брали или там покупали? сколько они стоят?

рубашки некоторые брали с собой, а у кого не было - можно купить на месте, кажется от 10 до 30 долларов

  • 1