?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Flag Next Entry
Паломничество. Ночь и день 4-й.
stalker
father_ingwar
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Часть 1-я. Ночь праздника Святой Троицы.


Прошу прощения за то, что выбился из графика воспоминаний о поездке (хотя графика никакого не было и нет) - не всегда получается по времени и по обстоятельствам.
Если вы помните, то вечером 6 июня мы прибыли во Святой Град Иерусалим. Вечером мы разместились в гостинице, поужинали, и народ начал готовиться к исповеди и причащению на ночной литургии у Гроба Господня (потом оказалось, что литургия будет на Голгофе). До полуночи оставалось часов 5-6. Наш гид Рома и я пошли в Русскую Миссию за документом, дающим мне право сослужить в Храме Воскресения грекам из Иерусалимского Патриархата. Мы заранее еще из России переслали прошение из нашей епархии в Русскую Миссию, мне подтвердили по телефону, что разрешение получено (обычно не возникает никаких препятствий) и оставалось только забрать его. И тут начались приключения...

Альбом: jerusalem4


[Jerushalaim shel zahav veshel nehoshet veshel or,
Halo leho shiiraikh ani kinor]




Мы решили пойти из Восточного Иерусалима в центр ну просто как обычные люди - через ортодоксальные кварталы и там просто попали практически в гущу межъиудейской разборки - очень красочно отбраженной в известном ЖЖ adagamov.info, посмотреть можно по следующей ссылке: Небольшая субботняя тусовка, все очень рельефно и живописно, а у меня не было с собой фотоаппарата. В Русской Миссии в Троицком соборе как раз закончилась праздничная всенощная и мы встретили и отца Начальника Миссии архимандрита Исидора и мать Марию, которая и выдала мне разрешение на службу, подписанное в канцелярии Иерусалимского Патриархата. В обратный путь Роман меня не рискнул отпустить одного и пешком, скоро подъехала его супруга на машине и ребята довезли меня до улицы Салахаддин в Восточном Иерусалиме, где и находится наша гостиница "New Metropol Hotel" - это не реклама гостинице. Далее в течение пары часов все наши паломники поисповедовались, в нашей гостинице также оказалась группа из Москвы и Питера, у которой не было своего пастыря и они также поисповедовались, так что остался еще часок передохнуть до ночной службы.

Мой номер в New Metropol Hotel (особенно хороший был душ с туалетом - типа того - все на одном квадратном метре. Но ничего - в тесноте, нафталине, да не в обиде, а в Святом Городе!)
Альбом: jerusalem4



На 12 ночи был назначен выход из гостиницы. Небольшим паломническим отрядом мы направились в сторону старого города, по пустынным улицам, мимо Цветочных ворот к Дамасским воротам и далее по главной улице старого города, узкой и гулкой - в ночь закрыты все лавки и магазины, идем до поворота на Александроское подворье - а там, за изгибом дороги уже подходим к узкой калитке, ведущей на площадь (или внешний двор) храма Гроба Господня. Вот мы и у храма - многие из нашей группы да и из примкнувших к нам собратьев впервые в этом святом месте. Входим в огромные двери, прикладываемся к Камню Помазания, проходим в ротонду Святого Гроба. По всему храму громогласно раздаются звуки оргАна и католическое пение (не столь громогласное) - но орган поглащает все звуки и притом кажется совсем неуместным, особенно на такой дикой громкости, да и исполняли совсем не Баха. Я не очень хорошо знаю католическое богослужение, наверное с их точки зрения так надо - но почти в течение часа мы слышали несколько варьирующихся пассажей органа, заунывно и надоедливо оглушающих.

Оставив своих паломников у Гроба, я прошел в алтарь храма Воскресения - основного православного собора внутри комплекса храмов, который мы называем храмом Гроба Господня. По другому храм Воскресения называется Католикон. Фотоаппарата на ночную службу я не брал, может быть кто-то из наших паломников что-то снимал, я надеюсь они дадут мне свои фото и я дополню этот пост.

В алтаре собралось уже больше десятка русских батюшек из разных краев России и Украины, ждем, когда католики закончат свое богослужение и можно будет облачаться для Литургии. В это время на клиросе храма Воскресения два греческих монаха вполголоса вычитывают утреню. После утрени греки сразу служат литургию, без обычных у нас 3-го и 6-го часа. Братья-католики не спешили заканчивать службу - время пошло уже на 2-й час ночи, усталость заставила сесть. Потом пришел греческий архимандрит, проверил у всех разрешения на службу и повел в ризницу за облачениями. Облачений полных выдали на 10 священников, мне и еще 4-5 батюшкам полных облачений не досталось ("too many priests!" - с извинительной интонацией сказал ризничий, выдавая нам епитрахили). После пения Трисвятого на утрени все из алтаря храма Воскресения прямо по лестнице находящейся тут поднялись на Голгофу - служба, вместо ожидаемой на Гробе, была приготовлена здесь. На Гробе в эту ночь должны были служить армяне.

В небольшом пространстве голгофского храма более двухсот человек - все паломники из России и Украины, наши люди, но службу возглавляет греческий священник, ему помогают диакон и 2 старца-певчих, которые поют антифонно "на 2 клироса", правда стоят рядом у одного аналоя. Пение спокойное, так поют в пустынных обителях Афоне, где нет лишних, нет и богомольцев, лишь несколько человек братии. Совсем не похоже на литургию праздника Троицы. Наши батюшки тем не менее по очереди произносят возгласы по-славянски. И под конец - все вместе богомольцы как грянули на весь храм Гроба Господня - "ОТЧЕ НАШ...." Вот это было по-нашему!

В свое время причащаемся у престола, который находится над тем местом, где стоял Крест Спасителя, кто не знает - храм на Голгофе не имеет иконостаса, и верующие вместе со священниками как бы находятся все в одном алтаре - и причащаются практически от престола. Во внебогослужебное время любой человек может подойти к голгофскому престолу и поклониться месту Креста под ним и приложиться к нему. После Причащения по греческому обычаю вкушаем антидор (специальный хлеб - освящается после освящения Даров на литургии - в больших корзинах приносят к престолу нарезанные хлебы и предстоятель проводит эти хлеба над Освященными Телом и Кровью, таково отличие греческого антидора от российского) и выходим с Голгофы во двор храма, дожидаемся всех своих, чтобы идти в обратный путь. Я не удержался и обошел все святые места храма - по кругу Католикона, спустился в церковь царицы Елены и к месту обретения Креста. Сюда мы вернемся завтра (сегодня) днем, а теперь пора немного отдохнуть.

Дружной радостной толпой возвращаемся по тем же пустынным каменным улицам в гостиницу, на часах 4 часа утра, начинает светать, выход из гостиницы назначен на 11 утра. До утра, дорогой читатель!

Радость о Иерусалиме (паломница Марина)
Альбом: jerusalem4



Продолжение этого дня (именно как дня, а не ночи) - следует.

  • 1
Довольно неожиданный перевес текста над фотками, но по мне так это чудесно)))
Набралась позитиву как следует.
Ээх, дорого бы дала за возможность послушать орган вживую!

Naum

(Anonymous)
Читаю с большим интересом.

Читала где-то, что чем больше искушений - тем сильнее любовь:)

  • 1