Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Category:
  • Music:

Паломничество во Святый Град. День 5-й.

"Восставши Мариам, иде в Горняя со тщанием во град Иудов, и вниде в дом Захариин и целова Елисавет..." (от Луки, гл. 1:39-40)

День Святого Духа мы начали с молитвы в главном соборе Русской Духовной Миссии - Троицком соборе, который в этот день по традиции отмечает престольный праздник. В сам праздник Троицы все молятся в храме Гроба Господня, а на следующий день - в гости к нам. Мы сподобились участия в литургии, которую возглавил Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III. Фотографии с богослужения любезно предоставлены моим другом и собратом по фотографии Наумом Гительманом - с его просто потрясающими фото можете ознакомиться здесь: Фото Наума на ФОТОДОМЕ, там есть фото с этой службы.

В 8 часов мы выехали из гостиницы и пробрались через намечающиеся утренние пробки в самое сердце нового Иерусалима - к мэрии. А рядом - Русская Миссия. Когда подошли к храму, как раз подъехал Святейший Патриарх Феофил, его встречали глава Русской Духовной Миссии архимандрит Исидор и одна из его помощниц - монахиня Мария (Юрчук), о которой я еще скажу много теплых и добрых слов. За Святейшим и мы проследовали в Собор, я отправился в алтарь, а наши богомольцы остались в храме. Патриарх Святого Града весьма скромен в службе - ни одного своего иподиакона, сам облачился в алтаре, патриарший диакон только помог застегнуть пуговицы на саккосе и облачить в большой омофор, минимум орлецов, и прочей византийской атрибутики.

Фото: Наум Гительман
Альбом: Jerusalem5


Этот пост будет расширяться по мере его написания и размещения фото, поэтому прошу терпения и снисхождения.



На литургии читалось Священное Писание на славянском, греческом и арабском (и кажется румынском или молдавском) языках. Настоящая Пятидесятница!
Наши паломники еще раз причастились Святых Тайн и в духовном смысле богослужение на День Святого Духа можно назвать кульминацией нашего паломничества. Также всем очень приятно было видеть нашего гида Романа в качестве иподиакона, прислуживающего на патриаршем богослужении. (Его можно увидеть на первом фото сзади Патриарха Феофила в зеленом стихаре). К сожалению из-за нашей программы мы вынуждены были покинуть службу после причащения и не смогли участвовать в крестном ходе, который традиционно обходит собор и практически весь квартал с русскими постройками (Russian compound). Мы вернулись в гостиницу на завтрак, чтобы в полдень отправиться в Русский Горненский монастырь.

Фото с литургии (Наум Гительман):
Альбом: Jerusalem5











Ну и после службы нас с Наумом сняли на память на карточку.
Альбом: Jerusalem5


Путь в Горнее (Эйн-Карем на местном наречии, что означает кажется "источник в винограднике") проходил через новые районы Иерусалима. Горнее находится в пригороде Святого Города. По пути мы посетили так называемую "пустыньку Иоанна Предтечи". Это место сейчас принадлежит католикам и находится в местечке Эвен Сапир, ранее населенном арабами, но потом поменявшем хозяев - теперь тут мошав, еврейское поселение, но по существующему на Святой Земле "статус кво" паломники любого вероисповедания должны быть допускаемы к своим святыням, кому бы они не принадлежали. Поэтому мы безбоязненно спутились по дорожке к пустыньке - автобус не может подъехать прямо к ней (да и водитель нам достался не пример капризный, что сказалось впоследствии). По преданию в этом месте Иоанн Предтеча вырос, с 3-х лет потеряв родителей - отец его священник Захария был убит своими в Храме Соломоновом во время богослужения, вскоре умерла и его мама Елисавета, которая была уже преклонных лет. И из этой пустыньки он вышел на Иордан, будучи призванным Богом на свою великую миссию. В Эвен Сапир среди куриных ферм нам показали общину христиан из Бельгии, которые переселились в Святую Землю и занимаются "пассивным миссионерством" - занимаются сельским хозяйством, отношения свои строят между собой и с окружающими на евангельских принципах, надеясь на то, что их христианство будет замечено окружающими как образец человеческих отношений.

Вид с Горнего на живописную долину (обратите внимание на высоту - название "горнее" не случайное), на другой стороне долины по рассказам находится замечательный природный заповедник, где собраны все растения, упоминаемые в Библии (если не ошибаюсь - Даша поправит, я надеюсь). Дальше фото вашего покорного слуги.


На подходе к пустыньке


Мне очень нравятся знаки и пиктограммы в Израиле - кроме этого будут и еще.


Пруд с золотыми рыбами у источника Предтечи




Лестница у источника




Пещерка Иоанна Крестителя


Счастливые паломники (а жара-то еще та!). В самой купели источника не оказалось воды, поэтому ограничились тем, окропились святой водой, попили ее вволю и взяли с собой в последующую дорогу.


Это наша Даша - гид-практикант, дай Бог ей и ее семейству здоровья! (надеюсь на ее замечания и исправления - Даша читает мои записи и ценно критикует)


Ну и Марина Ш. - наша самая оптимистичная паломница


Дальше в этот день мы посетили еще сам Горненский монастырь (будет еще 10 фото) и Гефсиманию с ее основными святынями (и еще 13 фото).
Tags: Jerusalem Иерусалим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments