?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Flag Next Entry
Другой мир. Хеврон. Паломничество, день 6-й
stalker
father_ingwar
В этот день мы быстро покинули Вифлеем, чтобы вернуться в него на ночлег, и поехали на юг в сторону Хеврона. По пути новые еврейские поселения с древними библейскими именами: так сказать в параллель с палестинскими городами - Вифлеем палестинский, рядом Ефрафа иудейская, Хеврон арабский и рядом - Кирьят-Арба еврейская. Поля и дороги огорожены колючей проволокой под током, всюду блок посты, техника, дозорные башни, такое чувство, что мы в некоей Зоне.

Наша цель - монастырь святых Праотцев, русский участок в Хевроне.
Альбом: jerusalem6




Вот так продвигаемся в сторону Хеврона, просто пикник на обочине получается.


Контрасты продолжаются


Вот одна из главных улиц арабского Хеврона


А вот и въезд на русский участок. Ворота открывает (за небольшое вознаграждение) местный шейх Анвар, он - страж ворот, но по видимому он сам себя поставил на это послушание, и даже говорит, что монастырь стоит на его земле, так что он имеет право. На воротах написан его телефон, чтобы можно было вызвать, когда подъедешь. У Анвара 4 жены, ему 60 лет, недавно выгнал старшую жену, а теперь в поисках молодой замены. Детей - 12 пацанов, а девочек, сказал он, я и не считаю. О как! Дикий народ - дети гор.


Храм святых Праотцев с северной стороны


Храм внутри




В церкви нас встречает отец Авраамий (!) - молимся, подаем записки, потом Роман нас ведет на северный край участка, где еще в 19 веке архимандрит Антонин (Капустин), который и приобрел участок Праотцев с Мамврийским дубом, вел археологические и астрономические изыскания - на фото слева видна "Башня Антонина", на которой у отца архимандрита стоял телескоп для изучение неба (или Неба?) На переднем плане видна дыра в скале - древняя гробница - то есть гроб в библейском понимании этого слова. К примерно такой гробнице мы и направляемся сейчас.


Вот погребальная пещера - и камень, отваленный от гроба. Раскопано отцом Антонином.


Рядом с пещерой два камня для помазания мертвых тел ароматами и пеленания их по древнему обычаю


Роман демонстрирует внутренность пещеры - смелые паломники последовали за ним в гробницу, там довольно просторно, два отделения, видимо это был семейный склеп (гроб).


На обратном пути в монастырь проходим мимо и останавливаемся, чтобы молитвенно помянуть архимандрита Игнатия, чья могила находится в часовне. Отец Игнатий много лет в послевоенное время служил практически один на русском участке. Почти целые сутки посвящал молитве, рассказывают про его помянник с 25 000 имен, которые он поминал на каждой литургии, проскомидия могла длиться несколько часов. Также рассказывают, что оканчивая поминание сорокоустов и годовых, которые ему присылали, он вез записки с именами на Иордан и там пускал их в свободное плавание по водам святой реки.


А в монастыре нас ждет угощение! Ведь еще продолжается престольный праздник - первый день на Гробе Господнем, второй - в Русской Духовной Миссии, третий день у греков в Вифлееме (кажется) - а вот сегодня служба была и здесь. Нас встречают радушные матушки и отец Владимир, местный настоятель и мой давний знакомый, особенно по участию в старом форуме отца Андрея Кураева. Дай Бог им сил и здоровья молиться за мир православный в таком непростом, НО святом месте!

Нас угощали салатами, соками, даже вином! Рыбой какого-то совершенно чудесного приготовления.


Подкрепив свои силы мы двинулись вниз к площадке, на которой за ограждением умирает Мамврийский дуб. Живых веток уже нету, но я помню, что и 1994 и в 1996 году еще была ветка с зелеными листьями. Страшно подумать - именно на этом места Святая Троица в виде трех Ангелов явилась отцу всех верующих - Аврааму.


Наш вратарь Анвар со своими хлопцами торгует частицами Дуба и местной бижутерией.
Альбом: jerusalem6


Прощаемся с нашими батюшками - по сути они и те, кто с ними подвизается у Праотцев, единственные христиане в Хевроне. Помоги им Бог!
Наш путь лежит в еврейскую часть Хеврона, точнее в параллельный город - Кирьят-Арбу.

О нем в следующем материале.

  • 1
Хеврон - место удивительное. Туда не так часто приезжают паломники. Наши гиды, оказывается, рисковали, въезжая незаконно на Палестинскую территорию.
Мы были там на Пасхальной неделе. Была замечательная служба, крестный ход, раздача артоса.
Кусочек дуба из Хеврона (конечно же не того древнейшего) дома до сих пор источает приятный аромат.

  • 1