Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Category:

Паломничество день 7-й. Вифлеем и Фаран. (Обновлено!!!)

Ну вот достигли мы и предпоследнего дня нашего паломничества. Раз уж мы поселились в Вифлееме, то и день начали с посещения базилики Рождества Христова. Но по пути туда (от гостиницы пешком наверное с полчаса, но мы поехали на автобусе) посетили известное заведение - православный магазин местного уважаемого Георгия. магазин видимо посещали и Святейший Патриарх Алексий и многие другие - фотографии помещены на стенах магазина. Священнослужителям предоставляется скидка. Очень большой выбор изделий из оливкого дерева, но в целом - конечно же огромный выбор такого православного (и не совсем) кича на тему Святой Земли. Но паломникам конечно же нравится - когда еще будет возможность повторить посещение святых мест, а домой хоть какие-то сувениры надо увезти. Для тех, кто не любит кич - хороший выбор ювелирных изделий и ДАЖЕ - бриллианты! (самое дешевое изделие кажется порядка 2500 долларов)

Я думаю, что наши паломницы оставили предпоследние деньги в магазине Георгия. Но счастливые и довольные мы покинули этот источник изобилия и проехали в центр города, к площади, на которой располагаются постройки храма Рождества Христова. Это целый комплекс - многоуровневый, тут и армянский монастырь и католический храм с пещерой блаженного Иеронима.

Вот наша благочестивая группа у входа в храм. Такой проход сделан маленький - чтобы местные казаки не скакали в храм на лошадках, а то, начиная с персов, все норовили въезжать в храм Божий на гужевом транспорте.
Альбом: Jerusalem7




В храме мы встретили очень любезного настоятеля - который благословил и проприветствовал наших паломников, ему подали оставшиеся на руках записки.

еще одно фото - в кадре еще один абуна вифлеемского храма


У входа в вертеп Рождества Христова несколько необычная икона Богородицы - Вифлеемская. Матерь Божия улыбается.


Вот мы и в пещере Рождества.


Снимков этого места, как и самого храма много в сети, поэтому я помещаю тут минимум, да и не дали нам как следует ни помолиться, ни сфотографироваться. А все наши братья-греки, сначала местная братия возревновала нас к арабским священникам - и мы почти не купили за свечным ящиком. Поэтому нас не пустили вне очереди в вертеп, как обычно пропускают православных паломников - там же много просто разных туристов. А потом, только мы начали читать из Евангелия о Рождестве, это было уже внизу, как пришла паломническая группа греков и начали как-то очень громко, не обращая на нас внимания, прикладываться к вифлеемской звезде, петь свои песнопения. Пришлось выйти с недоумением, но это было еще не все. Когда мы перешли в пещеру вифлеемских младенцев - она ниже храма, а вход туда с улицы, то нас опять нагнали греческие паломники - такие добрые плюшевые старушки и два священника - и нашу группу просто грубо вытолкали из пещеры. Народ очень и очень удивился, но после небольшого совета во дворе храма, решили не осуждать... Так им и надо. Я не присутствовал в пещере, поэтому пишу только по слухам, зато во дворе церкви я закончил чтение в последний раз поминаний, записок, которыми меня снабдили оставшиеся на Родине прихожане.

Дальше мы пошли немного погулять по городу - пили кофе и свежевыжатый сок в кафе на центральной улице, кто-то пытался найти книжный магазин (я), а кто-то туалет, оба заведения оказались под одной крышей - в современном и красивом "Вифлеемском городском просветительском центре". Но ни книжный, ни туалет не работали, зато мы бесплатно посмотрели фотовыставку, которая там наверное уже лет 30 висит. Вот несколько фото с улиц Вифлеема:



Центральная площадь - вид от храма




Вот благословленный Папой "холодный пиво". Папа незадолго до нас был в вифлееме, и о его визите напоминают многочисленные плакаты, причем католиков не так много в городе.


А вот на стене православной гостиницы еще не стерся крест, нанесенный во время освящения отеля - крест начертан кровью закланного тут же барана. Что уж делать, восточное православие такое, импульсивное и горяздо теснее связанное с ветхозаветными временами. (почти шутко)


После небольшой прогулки по городу (тепло, градусов под 40, а то и больше на солнце) мы сели в автобус и направились в Лавру св. Харитона Исповедника. Она же - Фаранская лавра. Это место паломники тоже посещают нечасто, тем более, что теперь она находится на территории заповедника, вход в который платный - примерно 17 шекелей (3-4 доллара) с человека. Но об этом будет следующий пост.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments