Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Русскоязычная вязь


Перенес сюда из блогов "ФОМЫ"

Мне кажется (ИМХО), что чем копья ломать (и зубы), лучше предоставить церковным общинам самим выбирать на каком языке служить- на русском, значит на русском, на ц-славянском, значит на нем. Такая практика есть в Сербии, в Болгарии. никто не дерется и сложноподчиненных дискуссий не устраивает - а народ сам выбирает, что ему ближе.

Это то, что называют голосованием ногами. И при этом на первом месте для понимания мне кажется важным такой фактор, как атмосфера в приходе - где-то она и русский язык не даст возможности понять, а где-то откроет человеку действительную глубину ц-сл. языка.

А так получается что есть определенное количество православных которые ценят славянскую службу - допустим их 1 млн. на всю Россию (что конечно вряд ли), плюс к ним может прибавиться при доброй миссионерской работе и просвещении ну еще 1 млн. в ближайшие 10-15 лет. Из них же есть и будут особые ценители богослужения, которых теперь может и есть на всю Русь тысяч до 50 (а реально может всего-то 1-2 тысячи академически настроенных церковных интеллигентов).

Но есть же и еще миллионов 100, которые вне всякого языкового молитвенного и богослужебного поля (если так можно выразиться). Кто-то из них придет на ц-славянскую службу. кто-то на русскоязычную, а кто-то никуда и никогда не придет и не будет ни во что вникать.

Может все же попытаться приобресть хоть немного посредством русскоязычного богослужения?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments