stalker

Мавзолей Галлы Плацидии, Равенна

Мавзолей усыпальница Галлы Плацидии в Равенне это несомненный всемирный шедевр, равных которому нет.



невзрачный и небольшой снаружи, мавзолей раскрывается настоящим Небом Небес после того как вы туда входите. И да - саму Галлию все же похоронили не здесь...  Мавзолей датируется приблизительно второй четвертью V века и украшен самыми ранними из сохранившихся равеннских мозаик. Хотя постройка приписывается Галле Плацидии, дочери императора Феодосия Великого, мавзолей не стал местом её погребения. Галла умерла в Риме и там была похоронена.


по дороге от Сан-Витале к мавзолею


О нашей героине: Га́лла Плаци́дия (лат. Galla Placidia; ок. 388 — 27 ноября 450) — дочь римского императора Феодосия Великого. В 414—415 годах — королева вестготов, в 425—437 годах — правительница Западной Римской империей (в малолетство своего сына, императора Валентиниана III)

Подробная статья о ней находится тут, там даже есть ее портрет на монете.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Галла_Плацидия


Личная история Галлы Плацидии наложилась на историю заката Римской империи. Её необыкновенная судьба тесно связана с важными событиями первой половины V века. Рождённая в последние годы существования единой империи, после её окончательного распада в 395 году Галла осталась в Италии под опекой старшего брата, императора Гонория, и его полководца Стилихона.

С 409 года она находилась в знатных заложниках у короля вестготов Алариха I, а после его смерти в 414 году стала женой нового вестготского короля Атаульфа; в этом браке родила сына Феодосия. Овдовев через год, Галла Плацидия стала предметом торга за хлеб между вестготами и Гонорием.

Вскоре после возвращения в Рим (в 416 году) против воли была выдана братом замуж за его успешного полководца Констанция. Во втором браке родила дочь Гонорию и сына Валентиниана, в малолетство которого управляла Западной Римской империей. Скончалась в 450 году 27 ноября, в канун нашествия на Западную Европу гуннов Аттилы.
Collapse )
stalker

могила Данте

Сегодня посещаем равеннскую церковь св. Франциска и могилу великого Данте Алигьери около нее.



Да́нте Алигье́ри: итал. Dante Alighieri, полное имя в крещении Дуранте дельи Алигьери, родился в 1265 — умер от малярии в ночь с 13 на 14 сентября 1321 в изгнании, в Равенне, где и похоронен) — итальянский поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка, политический деятель. Создатель «Комедии», позднее получившей эпитет «Божественной», введённый Боккаччо, в которой был дан синтез позднесредневековой культуры, как пишет Вики.

Collapse )
stalker

Равенна, серия 1-я

Равенна и ее мозаики были моей мечтой наверное с детства, с книг Лазарева (не того, что диагностит кармы). Уже в конце 90-х, когда стали налаживаться какие-то связи с миром, я просил одного своего итальянского друга привезти альбом с мозаиками Равенны. И - о чудо! Он в свой приезд в Россию привез такой альбом, это был просто какой-то главный приз. Но о том, чтобы попасть в Равенну и все увидеть вживую, оставалось только мечтать. Куда же приводят мечты? Вот иногда раз и приводят прямо в Равенну... В прошлом году на несколько часов я оказался в этом городе, не было возможности посмотреть все ее достопримечательности, но главное для первого раза (надеюсь, что не последнего) я увидел. Сан Витале, мавзолей Галлы Плацидии, Сан Апполинаре Нуово и что-то просто по пути.





Давайте сегодня начнем с самого ударного и знаменитого. С мозаик базилики Сан Витале.

Collapse )
stalker

Еще один вечер в Венеции. Акценты и мелизмы симфонии света и цвета

Но при том позволил себе, где хотелось убрать цвет до ч/б и поиграться с городом в свет. Сделаем небольшой перерыв в воспоминаниях о Венеции до 1 августа. После продолжим.


картина маслом, неизвестный художник, пришлый в Венецию

Collapse )
stalker

Венеция, немного вокруг Сан Марко

Внутри не разрешают фотографировать, может быть это и правильно с их точки зрения, но немного досадно


поэтому вдоль и поперек по высокой воде по району, окружающему главный собор города


хотел сначала всю запись сделать черно-белой, но цвета города не дают этого сделать, поэтому дальше все будет в цвете, кроме некоторых особых случаев
Collapse )
stalker

Венеция. По Гранд Каналу до Сан-Марко

А по утру они проснулись. Туманное ноябрьское утро, иногда моросящий дождик и под этот природный аккомпанемент - первое фактически открытие Венеции при свете.


на местном речном трамвайчике вапоретто мы дошли до площади Сан-Марко, но он ней будет после, а пока несколько весьма тривиальных видов Большого Канала. Но для того, кто видит это впервые нет никакой тривиальности, наоброт, город начинает говорить на своем языке с приезжими

Collapse )
stalker

Первый вечер в Венеции

Прилетели под вечер, пока ехали на автобусе до Римской площади, шли пешком к месту размещения, небольшие апартаменты в Каннареджо, то совсем стемнело. Но этот опустившийся на город вечер только добавил романтизма к нашему прибытию. Ну а после размещения мы пару часов ходили по пустынным темным переулочкам, поужинали и вернулись на отдых. Эмоциональную часть первой встречи с Венецией очень хорошо описывает Бродский в начале своего эссе "Набережная неисцелимых", не могу сказать, что душа испытывала все то же, но все равно какой-то внутренний трепет колыхал сердце. Вот Гранд Канал, вот Санта Лючия, вот все вокруг и тишина...


у Ферровии, т.е. ж/д вокзала

Collapse )
stalker

Светозарная Флоренция

Ну вот и обещанные первые фото из Флоренции, столицы и родины Эпохи Возрождения; С последующими репортажами будем знакомить вас по мере обработки и отбора многих десятков фото.


площадь Всех Святых и церковь Всех Святых
Collapse )
stalker

Венеция - первый взгляд


Венеция - один из немногих городов, который смотрит в тебя.  Есть города, на которые ты смотришь, всматриваешься, отводишь взгляд, собираешь впечатления. Но тут город всем своими глазами вглядывается в тебя, как ты ответишь на его любовь - примешь ее, отвергнешь или останешься равнодушным. Все ведь возможно...

Collapse )
stalker

Перерыв в ЖЖ окончен

Отдохнули и хватит. Понемногу начну выкладывать свои впечатления от прошлогодней поездки в Италию. Венеция, Равенна и Флоренция. Сегодня и в ближайшие два дня поставлю просто для затравки несколько фото из каждого города, главные опорные точки этих мест.  Сегодня 8 фото из Равенны. Ее шедевры я знаю с детства из книг, но вот только на 6-м десятке удалось добраться, чтобы восхититься воочию древними храмами и мозаиками.


Равенна конечно не родина мозаик, но благодаря Сан-Витале и прочим шедеврам, тут мозаики всюду, особенно для туристов.
Collapse )