Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

stalker

Малая Гефсимания около Гроба Господня





Подворье Гефсиманского монастыря Иерусалимской Патриархии. На территории Малой Гефсимании, в небольшом храме-часовне, хранится почитаемая всеми православными христианами святыня – плащаница, изображающая Успение Пресвятой Богоматери. Накануне праздника Успения, точнее обычно 25 августа, после ночной Литургии в Малой Гефсимании, отсюда отправляется многолюдный крестный ход с Плащаницей Богородицы к месту Ее погребения в Гефсиманскую пещеру к Гробнице Богородицы.
Collapse )
stalker

Вознесение Господне. Репортаж с вершины Елеонской горы.

Фотографии не сегодняшние и не завтрашние, сделаны примерно месяц назад, когда мы, будучи с оказией в Иерусалиме, посетили Елеон и его основные святые места. С праздником всех, дорогие мои!


Место Вознесения Господа. Когда-то на этом месте стоял огромный храм, по преданию у него не было купола, чтобы все молящиеся здесь могли видеть Небо, куда вознесся Спаситель. Для начала хотя бы то, что можно увидеть глазами.

Тропарь гл.4:
Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш, ра́дость сотвори́вый ученико́м, обетова́нием Свята́го Ду́ха, извеще́нным им бы́вшим благослове́нием, я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра.
Кондак гл.6:
Е́же о нас испо́лнив смотре́ние, и я́же на земли́ соедини́в Небе́сным, возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш, ника́коже отлуча́яся, но пребыва́я неотсту́пный,/ и вопия́ лю́бящим Тя: Аз есмь с ва́ми и никто́же на вы.


"Стопочка", место Вознесения.

Collapse )
stalker

20 разных фото Святой Земли



Здесь все почти - от Иерусалима до Тель-Авива, от Мертвого моря до Средиземного. Просто подборка из последних локаций службы и съемки.


винограды Иерихонского подворья РДМ
Collapse )
stalker

У Мамврийского дуба, Вифлеем, Иудейская пустыня и немного вокруг

К началу Рождественского поста, для напоминания предстоящем нам пути. А также -  боевые испытания нового широкоугольника, не во всех случаях его использование тут было оправдано, но брал с собой только его. Тест так тест.




В монастыре у Мамврийского дуба.
Collapse )
stalker

Кумран - поселение, окутанное многими тайнами...

Кумран (ивр. ‏חירבת קומראן‏‎, араб. خربة قمران‎) — местность на сухом плато, примерно в полутора километрах от северо-западного побережья Мёртвого моря, на Западном берегу реки Иордан, рядом с израильским кибуцом Калия. Кумран это практически современное арабское название, где-то я прочитал, что это значит "Две луны", не могу сказать почему так. Древнее название поселения неизвестно, что тоже весьма странно, не так много было на берегах Мертвого моря городов и сел.

Поселение эллинистического периода было построено во время правления Иоанна Гиркана, в 134—104 до н. э. или несколько позже, и было занято большую часть времени, пока не было разрушено римлянами в 68 г. н. э. или вскоре после него. При римлянах тут некоторое время был форт, после во время восстания Бар Кохбы в 130-е годы по РХ евреи отвоевали это место, но после поражения римлянам, здесь опять некоторое время размещался римский гарнизон. Точно нельзя сказать, но к концу 2-го века по РХ эта местность была заброшена и до 19-го века практически никто ею не интересовался.

Это поселение, как и вся местность, стала известна благодаря расположенному недалеко от него тайникам со свитками в пещерах отвесных скал и ниже, в мергелевых уступах. Всего найдено несколько тысяч фрагментов и целых свитков, библейская наука после кумранских находок по-другому посмотрела на некоторые даже весьма очевидные вещи, связанные со Священным Писанием. Всего свитки были найдены в 11 пещерах, в 12-й пещере не так давно были найдены следы бывшего там хранилища, но скорее всего пещера была разграблена бедуинами в последнее время.

В Википедии есть несколько статей - Кумран, Кумранская община и Кумранские рукописи; Посмотрите, там ОЧЕНЬ много информации, однако до конца пока ничего четко неясно, что это была за община, что за поселок. Постепенно вырисовывается картина, отличная от представлений Кумрана как протомонашесткой общины, и места, где только тем и занимались, что ритуально омывались и переписывали Писание. Возможно, что главные открытия еще впереди, либо тайна останется тайной до скончания века.


башня кумранского поселения.



напомню - Кумран расположен на холме высотой может быть метров 30 над берегом Мертвого (Соленого) моря, за столетия море отступило от холма и теперь до него наверное больше километра, уровень Мервого моря понижается в наше время примерно на метр в год, но там еще есть 1) запас в 300 метров глубины, 2) по последним открытиям подводных исследований моря, со дна моря бьют огроменные родники воды, приходящие сюда по наклонному водоносному горизонту с высот Иерусалима, но пока уровень снижается, так уже было в истории, возможно потом он начнет и подниматься., пока на берегу моря уровень  -427 метров (ниже уровня мирового океана). Но фото - высокие холмы, окружающие Мертвое море, на самом деле лишь чуть-чуть могут подниматься над уровнем моря. Такая вот самая глубокая на Земле впадина.

Collapse )
stalker

Есть такой городок Матера

Пора начинать делать отчеты о нашей паломнической поездке в Бари и Рим, но начнем с небольшого городка Матеры, тем более, что на днях я как напоминание себе в ФБ увидел небольшой репортаж из Матеры. После Литургии в Базилике свт. Николая и легкого, очень легкого завтрака, нас отвезли в пещерные храмы в Южной Апулии и в город Матера. О пещерах сделаю небольшой репортаж завтра, а сегодня - одно из живописнейших мест на Земле.


По Википедии: Мате́ра (в переводе "Моя Земля", итал. Matera) — город в итальянском регионе Базиликата, административный центр одноимённой провинции. Население 60 000 человек. Главной достопримечательностью Матеры является ее район Сасси - выдолбленные в туфе пещеры-дома, служившие жилищем людей с каменного века и до 21-го. В середине 20 столетия правительство почти насильно заставляло людей переселяться из пещер в благоустроенные дома, но процесс затянулся, так как многие не хотели покидать свои родовые гнезда. Старая часть города выдолблена в скале и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Покровителями города считаются Пресвятая Богородица (Madonna della Bruna) и великомученик Евстафий. Праздник города 2 июля.

Матера станет культурной столицей Европы в 2019 году.




Город, точнее район Сасси и каньон реки Ла Гравина стал очень притягателен для киношников, которым легко было снимать фильмы о древнем мире, особенно о Евангельском Иерусалиме в Сасси ди Матера. В Матере снимался фильм «Евангелие от Матфея» режиссёра Пьера Паоло Пазолини, причём многие роли в нём сыграли местные жители. В городе снималась сцена распятия Христа из фильма «Страсти Христовы» режиссёра Мела Гибсона. Сам город очень хорошо показан в фильме "Христос остановился в Эболи" и сама неспешность фильма очень местная, в лучшем смысле конечно, в парадигме "Медленного движения".  И под катом, дорогие мои 112 фото, не было сил разбить на несколько записей, если будут жалобы, то наверное придется разделить части на 3, а пока попробуйте так. Но это - чудо!

Collapse )
donkijote

Уходим на каникулы до 1 августа

Не беру с собой компьютер, только айпад. Не знаю получится с него делать записи или нет. Текстовые-то наверняка получатся, а с фото не знаю. До встречи в августе, дорогие мои.


Герцлия, Марина.


(Кстати это и есть попытка поставить фото в ЖЖ из айфона, посмотрим, что получится)
stalker

Паломничество в Бари через Рим

по местам апостолов Петра и Павла. Сегодня мы идем от церкви Вериг апостола Петра через Колизей к Латеранскому собору, где в серебряных ковчегах в виде бюстов хранятся святые главы Первоверховных Апостолов.




Collapse )